首頁 / 詩歌的故事
野地的花
野地的花,穿著美麗的衣裳,
天空的鳥兒,從來不為生活忙...

野地的花

 

野地的花,穿著美麗的衣裳,
天空的鳥兒,從來不為生活忙;
慈愛的天父,天天都看顧,
祂更愛世上人,
為他們預備永生的路。


一切需要,天父已經都知道,
若心中煩惱,讓祂為你除掉;
慈愛的天父,天天都看顧,
祂是全能的主,
信靠祂的人真是有福。

 

        從一個詩歌中,可以看見一個世界。「野地的花」所呈現的,是一個安詳、溫馨、有愛的天父世界。本詩歌是依據馬太福音6:26-32「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多嗎?……何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來;他也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給他這樣的妝飾,何況你們呢!所以,不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?……你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」

 

        作者葉薇心姊妹(Linda Yeh, 1951- )原籍中國福建,生於台灣台北。

中學時在同學帶領下,接受耶穌基督為救主。自台灣大學中文系畢業後,即加入救世傳播協會之天韻歌聲詩班。在神引領下,信仰由隨意而變得認真,對神的認識由形式而深入心靈;生活中點點滴滴的經驗,漸漸化成了一首首的詩歌,歷年來,其創作已逾一百五十首。

 

        「野地的花」可說是華人教會中流傳最廣、最受喜愛的詩歌之一,從中國大陸的地下教會、到旅居海外的留學生團契,都經常聽到這首以上帝的愛撫慰人們心靈之歌。本詩歌富饒文學性,淺顯中帶出深刻的信仰真諦,孩童成人均容易朗朗上口,且旋律平易近人,該曲由吳文棟弟兄譜作。

 

        七十年代,台灣教會的詩歌大多譯自國外,相對的,台灣的歌壇卻颳起了一陣民歌風。校園民歌取代了當時的流行歌曲,蔚為歌壇的清流。一日,天韻詩班赴台中演唱,團員們在街上,聽到商店裡不斷的播放民歌,一首又一首。因此有人思索「教會的詩歌,如何走出教會的圍牆呢?」「詩歌可不可以更接近人群?」「為什麼我們不自己寫歌?」就在這樣的理念下,天韻的團員開始嘗試創作,以中國本色的曲調,配合淺顯易懂的歌詞;有時摘引聖經經文,有時嘗試福音性的詞作。不久,天韻第一張創作「野地的花」專輯推出,當時即刻受到許多的共鳴和回應,直接奠定了天韻創作的基礎。

-摘自榮光社「荒漠甘泉樂侶」-