首頁 線上收聽 廣播節目表 節目精華區 佳音出版 支持佳音 社群網站 下載區 主持人 佳音新聞聯播網 關於佳音 連絡我們 線上客服 設為首頁
線上收聽
經典音樂網 現代聖樂網 羅東電台 悠遊聯播網

WebApp 說明 app store Google Play
[ ]
RSS L FB
首頁精華節目清醒的心
新聞 節目
尼希米記13 張鈞莉傳道 20200910
清醒的心 - -
---- - -
- -

今日經文 尼希米記 第13章

 

隔離外族人

13:1 那天,有人宣讀摩西的法律書給民眾聽;他們讀到一段說:絕對不准亞捫人和摩押人加入屬上帝的會眾。


與外邦人隔離

13:1 當日,人念摩西的 律法書給百姓聽,遇見書上寫說,亞捫人和摩押人永不可入上帝的會;
13:2 這是因為以色列人在逃出埃及的路上,亞捫人和摩押人不但沒有給以色列人食物和水,而且還雇了巴蘭來詛咒他們;可是我們的上帝使詛咒變成祝福。
13:2 因為他們沒有拿食物和水來迎接以色列人,且雇了巴蘭咒詛他們,但我們的上帝使那咒詛變為祝福。
13:3 以色列人民聽到這段法律,就跟他們社團中所有的外族人隔離。
尼希米的改革


13:3 以色列民聽見這律法,就與一切閒雜人絕交。
尼希米的改革


13:4 管理聖殿庫房的祭司以利亞實一向跟多比雅有交情。
13:4 先是蒙派管理我們上帝殿中庫房的祭司以利亞實多比雅結親,
13:5 他提供多比雅使用一間大房間;那房間本來存放作供物用的五榖和香料、聖殿中的器具、給祭司的祭物、給利未人、聖殿歌手、聖殿守衛的什一捐(就是從五榖、酒、橄欖油所收的十分之一)。
13:5 便為他預備一間大屋子,就是從前收存素祭、乳香、器皿,和照命令供給利未人、歌唱的、守門的五穀、新酒,和油的十分之一,並歸祭司舉祭的屋子。
13:6 這事發生的時候,我不在耶路撒冷;因為亞達薛西( 「亞達薛西」:波斯皇帝亞達薛西又有巴比倫王之稱。)作巴比倫王的第三十二年,我回去向他報告。過了不久,我得到王的許可
13:6 那時我不在耶路撒冷;因為巴比倫亞達薛西三十二年,我回到王那裏。過了多日,我向王告假。
13:7 返回耶路撒冷。我這才發現以利亞實提供多比雅使用聖殿裏的一間大房間這惡事。
13:7 我來到耶路撒冷,就知道以利亞實多比雅在上帝殿的院內預備屋子的那件惡事。
13:8 我很氣憤,把多比雅所有的東西都扔了出去。
13:8 我甚惱怒,就把多比雅的一切家具從屋裏都拋出去,
13:9 我下令潔淨房間,並且把聖殿器具、素祭,和香料放回去。
13:9 吩咐人潔淨這屋子,遂將上帝殿的器皿和素祭、乳香又搬進去。
13:10 我又聽說聖殿歌手和其他的利未人已經離開耶路撒冷,回到他們的農莊去了,因為人民沒有供給他們足夠的食物維持生活。
13:10 我見利未人所當得的分無人供給他們,甚至供職的利未人與歌唱的俱各奔回自己的田地去了。
13:11 我因官長們讓聖殿荒涼而斥責他們。我把利未人和歌手們召回聖殿,讓他們重新工作。
13:11 我就斥責官長說:「為何離棄上帝的殿呢?」我便招聚利未人,使他們照舊供職。
13:12 於是所有以色列人再開始把五榖、酒、橄欖油的十分之一帶到聖殿的庫房。
13:12 猶大眾人就把五穀、新酒,和油的十分之一送入庫房。
13:13 我指派一些人看管庫房;他們是:祭司示利米雅、經學專家撒督利未比大雅。他們的助手是瑪他尼的孫子,撒刻的兒子哈難。我信任這些人;他們會誠實地分配物品給他們的同工。
13:13 我派祭司示利米雅、文士撒督,和利未毗大雅作庫官管理庫房;副官是哈難哈難撒刻的兒子;撒刻瑪他尼的兒子。這些人都是忠信的,他們的職分是將 所供給的分給他們的弟兄。
13:14 我的上帝啊,求你記得我為你的聖殿和敬拜事宜所做的一切事。
13:14 我的上帝啊,求你因這事記念我,不要塗抹我為上帝的殿與其中的禮節所行的善。
13:15 那些日子,我在猶大看見有人在安息日搾葡萄汁,又有人把五榖、酒、葡萄、無花果,和其他物品馱在驢背上,運到耶路撒冷去。我警告他們不可在安息日作買賣。
13:15 那些日子,我在猶大見有人在安息日醡酒( - 原文是踹酒醡),搬運禾捆馱在驢上,又把酒、葡萄、無花果,和各樣的擔子在安息日擔入耶路撒冷,我就在他們賣食物的那日警戒他們。
13:16 有些泰爾城來的人住在耶路撒冷;他們把魚和各種貨物帶進城裏,在安息日賣給我們的人民。
13:16 又有泰爾人住在耶路撒冷;他們把魚和各樣貨物運進來,在安息日賣給猶大人。
13:17 我責備猶太人的領袖說:「你們怎麼敢做這惡事干犯安息日呢?
13:17 我就斥責猶大的貴冑說:「你們怎麼行這惡事犯了安息日呢?

我要分享:
播放節目:


Windows Media Player 線上收聽