首頁 線上收聽 廣播節目表 節目精華區 佳音出版 支持佳音 社群網站 下載區 主持人 佳音新聞聯播網 關於佳音 連絡我們 線上客服 設為首頁
線上收聽
經典音樂網 佳音現代音樂網 羅東電台 佳音電台 桃園 FM 104.3

WebApp 說明 app store Google Play
[ ]
RSS L FB
首頁
新聞 節目
藝人的牧師 馬正遠 Jaeson Ma
-------------------------------
佳音廣播月刊 第 2010-11
溪水邊 感恩的歲月
得失與圓缺
打穩基本功 人生更好走 潘冀
俞葳 開啟心窗 擁抱世界
藝人的牧師 馬正遠 Jaeso ...
大老闆教的六堂課
Jonathan Butler ...
賦別 送一位仙逝的長輩
人間最美的詞彙
寫故事 說心情 學寬恕 紅蘋果
此情只待成追憶 談失戀與分手

涂慧美  專訪/撰稿


編按:

你或許不知道馬正遠 Jaeson Ma 是誰,但是他在演藝界小有名氣。他獨特的經歷影響許多如:鄭秀文、吳建豪、陳冠希等藝人生命轉變。馬正遠是美國出生長大的華裔,出生於單親家庭,年輕時加入幫派,吸毒、販毒、偷竊。最後因偷竊被法院審理,經過三次審理後,奇蹟式的被獲判無罪,讓他真實感受耶穌基督的愛與福音的真義。他不僅是年輕牧師也是饒舌歌手,積極把福音好消息在美國好萊塢也在亞洲演藝圈擴張,他的創作/演唱曲《Love》至今年10月初在網路上被點閱達151萬7千多次。以下是涂慧美專訪 Jaeson Ma 的摘要。


請問您最近製作的《1040》,內容是什麼?

《1040》是一個記錄基督教在亞洲發生的事。片名取自東半球北緯10度到40度間的國家,這原是全球基督徒人口最少的地區,但是過去30年中卻經歷很大的轉變。製作這部片除了我是華人因素外,也是為神的工作震驚。譬如,全球最大的教會不在美國而在韓國;基督徒人口增長最迅速的區域,不在美國、非洲,而在中國,中國每天有超過4萬人接受主耶穌基督為救主。這部影片能看到亞洲的基督教發展,及對真神的信心是怎麼被建立的。


您不僅從事文化宣教也關心藝人,請問您對轉化演藝界的看法?

我相信誰掌管媒體,誰就掌管人的思想;娛樂圈所傳遞的信息,不斷地影響現代人的想法。

並非每個人都會到教會,但是幾乎每個人都會去看電影,成千上萬的年輕人每天盯著電腦或I Phone上網。身為教會,我們若明白年輕人用什麼方式溝通,就能用他們熟悉的方式溝通。若耶穌基督在我們身邊,祂應不只留在教堂裡講道,可能是進入好萊塢拍片的導演,因為祂善於透過故事來傳講真理,而今天傳遞信息最有果效的是透過影片、影像、音訊的方式。

如果沒有藝人、沒有藝術家,就不可能去創造那樣的文化。耶穌基督並不只是要基督徒建立教會,也呼召出去拓展觸角傳揚祂的愛,這包括藝術及媒體。因此,我們需要進入娛樂圈擁抱藝人、擁抱大眾文化,讓更多的人得到救恩。


您是怎麼幫助/牧養藝人,牧養他們與一般人有何不同? 

我接受神特別的引領才有機會接觸娛樂圈的朋友。我相信神愛他們、為他們的罪而死。藝人在這世代有巨大的影響力,年輕人不易聽從父母、老師或牧師,卻易受流行文化或藝人影響,他們儼然成為現代社會的新領袖,是福音觸及的對象之一。

牧養藝人並不容易,他們能呼風喚雨,所受到的試探比一般人多,但是可以確定的是,藝人跟你我或無家可歸的人一樣,都需要愛。藝人希望人愛他們,並非他們所做的事,而是因為他是他。福音所以能夠觸動他們,因為真神耶穌基督告訴他們「無論你做什麼,無論你是誰,我愛你!」

藝人的工作是表演,如果表演不好,觀眾就不喜歡你。但是這位神,無論你表現是否傑出,是成功或失敗,祂都愛你,這就是耶穌基督完全的愛,是最重要的關鍵。愛是使人改變的最大根源,這樣的好消息不只是藝人需要,也是社會上每個人都需要的。


鄭秀文的音樂專輯帶來非常大的影響,台灣有很多表明是基督徒身份的藝人非常有才華,但是他們需要特別的牧養和保護,請問在照顧他們需要付出什麼代價?若要去關懷接觸他們,該怎麼做?

很多人請我為藝人或企業界的總裁禱告,除非他們願意公開說明,我做的就是盡力保護他們的名字,絕不公開他們的故事。藝人、公眾人物、知名商人等,多數時間必須站在舞台上,背負非常大的社會壓力。他們也是人,需要有喘息的空間,因此教會給他們的不是舞台,而是能完全被包容接納的家。

鄭秀文或吳建豪,願意公開他們的故事、分享他們的見證,他們跟一般人一樣需要從神而來特別的恩典,我們能做的就是為他們代禱,經常鼓勵、提醒他們的生命寶貴,非因作見證,而是他們是主耶穌基督所愛的。我與他們非常好,我愛他們也是如此,無論他們做錯什麼,或者有一天他們跌倒,仍然是我的朋友。

教會需要降低對藝人的期待,因為高期待會帶來壓力,壓力會帶來錯誤的論斷,事實上主耶穌基督並不期待我們是完全的,祂接納我們,是因為我們是我們,這就是祂無條件的愛,這完全無條件的愛改變了我們,所以我們不需要期待任何教會牧者,或者在台上的藝人必須完全,我們唯一要做的是為他們代禱,祈求神的恩典夠他們用,使他們成為照在黑暗中的光。


(涂慧美主持的「從台北看天下」每週日16:05-17:00播出)

我要分享: