生死疑問

  從小就生在中國的橋義凡,成長的環境正值文革後期,只被灌輸忠黨愛國,但是社會經濟落後貧窮沒有盼望,因此從心底就討厭自己的國家。
當他看到電視上播放的西方影片,不由得被劇情吸引,進入美麗的夢想世界,眼神更是流露出難以掩蓋的嚮往與渴望。

  從小,橋家常被共產黨監視,加上貧窮,一家三口分居兩地。他是獨子,從小就跟著父親住,直到小學畢業時才全家團聚。

  母親回來後,父親又因公出國;父親回國後,橋義凡又去澳洲求學,橋義凡回想全家真正團聚的日子大概只有五年,他幾乎是在單親的環境長大的。

  那時代的革命公審還在進行,許多人都被抓去審判,而且立刻就被槍決,人民活在恐懼中。橋父有一天工作回來,很神秘的跟外婆悄悄地說:「今天晚上是個很恐怖的夜晚,有個同事當著大家的面,從樓上一躍而下當場摔死…。」年幼的橋義凡,隔著牆聽到這些談話,心裡有許多的疑問。

  有一天,外婆過世,他不懂得什麼叫死亡,就問父親外婆去那裏了,父親只說不見了、消失了。這樣的回答讓他對死亡產生疑惑,常想人要如何面對死亡?死了以後會去那裏?

逃離家園

  橋義凡過了十八個黯淡的歲月。一九八0年,中國大陸與美國建交並向對外開放。可以從電視看見外面的世界,相對於中國大陸的封閉貧窮,西方國家有如自由的天堂。

  一九八九年,橋義凡終於達成留學夢。他形容自己是以「逃離中國」的心態積極辦理留學手續。出國非易事,能成行也需經歷一番磨難。當時他雖然積極爭取,卻因為「身體有病不能出國」的健檢報告,使得計畫受挫。

  他有習慣性失眠,面對計畫受挫,他更難以入眠。失眠時,他站在窗台前,仰臉望滿天的星光,心裏呼喊著:「不管你是那一位神,只要帶我出國,我就信靠你。」上帝真的聽了他呼求,感動他換另家醫院體檢,結果順利通過,趕上最後申請時間。

聖經護身

  離國前夕,他答應父親至少要完成大學學業,做有知識有文化的人,賺大錢,或朝演藝圈發展。

  打包行李時,母親遞給他一本聖經,中國是個無神論國家,他和家人不是基督徒,母親對西方文化的優點深信不疑,聖經是西方文明與文化的表徵。雖然她不清楚聖經的內容寫什麼,卻相信西方人說:「上帝與你同在」是最好的祝福,聖經是最好的護身符。

  帶著父母的祝福及聖經,親人的期待與自己的夢想,喬義凡登上飛機飛向另個國度,他告訴自己,不成功就不回故鄉,卻沒料到另一波的挑戰正等著他。

異鄉驚魂

  到了墨爾本機場,父母安排好接機的人員,因為假日忘記了。他和同行夥伴在機場苦候許久,只得想辦法找車進城。墨爾本的假日像座空城,路上人車稀少。人生地不熟,加上長途飛行的倦怠,他感到從未有的恐慌。

  終於有一位男士願意載他們進城,這人是基督徒,就把他們載到一個有尖頂、有十字架的教堂前。進到教會後,弟兄姊妹熱忱的接待,安排住進留學生家裏。

  離家前,鄰居長輩一直叮嚀他「在外防人之心不可無」,可是在陌生的國家,第一天就碰上這麼奇妙的遭遇,與過去收到的警告訊號完全不同,除了想不透外,一路上想家及驚險的歷程,在有了安全的落腳處後,驚懼的心終於如釋重負,眼淚也不自覺地汨汨流出。

接觸福音

  幾天後,他被邀請到教會團契,有一位弟兄向他提到「永生」的問題,他想起從小困惑的生死問題終於得到了答案,尤其聽到耳聞已久的「耶穌」,更感到有莫名的親切感,立刻有了回應。

  上帝藉著教會弟兄姊妹的關心,讓他從小就渴望的愛、平安與關懷,得到滿足。

  從小被無神論影響,以為人類是進化而來的觀念,直到在某次特別聚會才解開了深藏橋義凡內心多年對生命追尋的困惑。他從聖經「創世記」裏得到答案,創世記推翻了無神論者─達爾文的進化論的解釋。從科學求證的角度,進化論是漏洞百出的,基督信仰卻可以通過科學驗證,再次讓他折服於上帝的奇妙創造。


  帶著無神論的背景在西方國家生活,價值觀正面臨各樣的衝擊,讓橋義凡感到非常孤立,如今這個疑惑解決了,他覺得生活在上帝的愛裡,真是如魚得水。
不久他進入大學就讀,經過數年苦讀,一路升上博士班時,一位教會弟兄在禱告時告訴他,上帝要用他向故鄉同胞傳福音。

  他聽了,心裏非常抗拒,因為辛苦的逃離中國,就是想遠離令他厭恨、覺得羞辱的祖國,何況未來還有許多的夢想正等著實現,因此,內心出現許多的拉扯。上帝卻藉著他一次次回中國,看到國家的改變及同胞心靈的需要,而打動他的心。

獻身上帝

  橋義凡越認識上帝,也真實地經歷祂的存在。知道上帝帶他到異國,不只是擴張視野、獲得高深的學問,也是為將來回祖國向同胞傳福音,於是學校畢業、工作幾年後,選擇進入神學院就讀。這項決定,對期待他衣錦還鄉、光宗耀祖的家人,掀起軒然大波。

  橋父苦心栽培獨生子,期待他將來功成名就。沒想到到了國外、信仰基督後,反而放棄多年所學,選擇沒有前途的窮傳道人的職業,內心感到十分失望。老丈人更加反對說:「如果你要過清貧的日子,我一塊錢都不給你。」妻子也表示:「銀行的貸款都還未清…。」

  反對聲浪如排山倒海而來,橋義凡面對家人的期待和實際的經濟狀況,他陷入兩難。但是他目睹上帝親自醫治父親的疾病,又體會到人的心靈,無法因物質豐裕得到真正的平安與滿足,內心於是產生一股力量,要他相信上帝的帶領與恩典夠他用。

  經過禱告後,上帝在妻子內心賜下極大的平安,她喜樂的接受上帝的引領與夫婿的決定。如今,她非常支持夫婿的工作,成為他的最佳智囊,橋義凡的母親也以兒子成為傳道人自豪。

傳道福音

  他提到,父母親受唯物主義的無神論影響,第一次向他們傳福音時表示:「宗教是迷信的觀念,只能知道但不能接受。」為此數度有爭論,然而內心對父母的愛,讓他始終不灰心,仍繼續為家人靈魂得救禱告。

  二零零一年,父親得末期鼻咽癌,他再度向父母傳福音,母親決定信仰上帝。父親因為是高級知識份子且以長輩自居,似乎很難再說服他。橋義凡每天就藉由陪父親到醫院作放射性治療,找機會為父親祝福禱告。

  有一天,他們在醫院候診時,再度因信仰起爭論,橋義凡決定在旁安靜看書。沒想到過一會兒,準備作化療的父親竟然開口說:「為我禱告吧!」
「你都不相信上帝,為什麼要為你禱告?」他認為父親既然不願相信,禱告又有什麼用呢?卻沒想到禱告時,上帝在橋父心裡賜下極大的平安,三個月後,橋父接受了福音,也經歷上帝的醫治。

  擁有幸福婚姻的橋義凡,初到教會就認識了現在的妻子。她有很特別的經歷是,某天睡醒發現一隻眼睛突然只有眼白沒瞳孔,雖然就醫卻沒有改善,她就用一隻眼睛生活著。
雖然外貌異於常人,橋義凡仍然對她心儀不已,常與她聊天分享。某天,提到聖靈感動她會
在某個週末醫治她的眼睛。那天,橋義凡特別預備卡片,上面寫著:「假若上帝沒有醫治妳,我對妳還是很有感情的。」到了第二天,他在教會裏看到她,發現眼睛果真完全被醫治,上帝真的還給她完好如初的眼睛。他們對上帝更有信心。

回到故鄉

  橋義凡目前參與的國際性宣教機構,是集結海外資源,供給中國大陸需要。他更是經常出入,幫助當地教會,為福音能傳給每個中國人禱告。
對於自己從無神到信有神,從擔心到放心,從疑惑到跟隨,從逃離故鄉到回到故鄉…。他說,上帝的道路高過人的道路,上帝的意念高過人的意念。他一生的路徑,都有上帝引領。跟著祂,準沒錯!

(本文部分內容整理自美珍主持,每週日14:05~15:00播出的「雲彩飛揚」節目。感謝橋義凡接受本刊記者的補充採訪)

我要分享: