周緯嘉的故事

放浪形骸的單親父親

放浪形骸形容周緯嘉的過去一點不為過。出生於小康家庭的老么,從小備受父母兄姊寵愛,養成任性的個性。

高中時,看不順眼同學行徑,和對方打架,結果被退學。考上大學,又因為玩心重疏忽功課,沒拿到畢業證書。好不容易結婚生子,婚姻維持兩年就宣告離異。把孩子託給父母養育後,他如釋重負,每天跟同事朋友吃喝玩樂,沾染許多不良習性。父母親為了幫助他,照顧孩子外,還出錢讓他成立房地產仲介公司。公司稍早有盈餘,卻因為擴充太快、業績下滑,他索性關門轉行地下錢莊,放高利貸撈錢。經營錢莊讓他賺錢易,出手向來闊綽的他,鈔票大把大把在聲色場所與賭桌上散盡,因此接觸黑道,嗑藥、毒癮跟著來。好日子不常,錢莊資金被朋友坑掉,一夕之間全化為烏有。要忙著應付債權人,又得去追債,蠟燭兩頭燒,逼債壓力大,又發現獨子行為偏差,狀況不斷。他無能為力,只有藉著嗑藥忘卻一切……。

生命、親子關係盪到谷底

自從為人父,緯嘉沒有一天盡到父職,獨子從小交給父母扶養,只以金錢彌補內心虧欠,造成孩子價值觀偏差。狂飆的國中階段,蹺課、叛逆情況更嚴重,無法約束管教,父母親只得把孩子還給他來管教。自顧不暇的他哪有心力看管,每天照舊給錢了事。直到好幾天沒見人影,到學校查才發現已經蹺課一段時間。找到兒子,發現站在面前的是典型的小混混,才驚覺事態嚴重,立刻替孩子辦理休學。回到父母身邊,哥哥寧可給他錢出去住,也不要這個「禍根」住在家裡,他不得已北上租屋居住,期待改變頹勢。雖然父子住在一起,兒子照舊逃課蹺家。那年,緯嘉四十歲,沒有工作、沒有積蓄、親子關係降到冰點,人生盪到谷底。


在教會中經歷神和人的愛

「嗨!緯嘉,居然在這裡遇到你,近況如何...」無意間遇到過去一起打牌的朋友,兩人相談甚歡,不過對方跟過去似乎不太一樣。細談下才知道他已經成為基督徒,不再荒唐過日,周緯嘉被他的改變吸引跟著進入教會。

「在教會小組裡,我真實體會到上帝的愛。」緯嘉提到兒子曾經兩天沒回家,他又急又氣不知該怎麼辦,懇請弟兄姊妹代禱。他們來家裡和他一起禱告時,他也流著淚向上帝呼求。說來奇妙,兒子第二天回到家。弟兄姊妹陪伴關懷,他經歷到上帝的愛,以致於漸漸產生信心,體會上帝對他,如同他對兒子,永遠耐心等候不離棄。

進入教會後,緯嘉的言行改變,不再與兒子惡言相向。說也奇妙,感受到家庭的溫暖,兒子生活習性改變、學業進步,加入學校柔道隊成績優異,被保送直升高中,他嚐到上帝賜下的滿滿恩典與祝福……。

劉瑞香的故事

失去至愛準備自殺的女孩

瑞香因為早產,身體嬴弱,父母擔心她易受外界感染,從小就不允許她往外跑。她在嚴謹的家教下,從小被訓練獨立理性,喜歡觀察與思考。「我活著的意義何在?」青春年少即思索人生的意義、存在的目的、將來的結局,從宗教哲學書籍找答案,從音樂體會人生,卻沒有結果。畢業後擔任公司秘書,與基督徒華僑同事交往,甜蜜過了兩年,瑞香以為這就是人生的意義,沒想到男友車禍身亡。突來的噩耗有如同世界末日。為了逃避,她拼命地工作,身體雖疲憊,夜晚卻無法安眠,半年後終於病倒住院。身心俱疲,輕生意念堅決,她暗地積存安眠藥,準備自殺結束痛苦人生。

到教會找上帝算帳

某天,一位不相識的基督徒女孩到醫院探病,向躺在臨床的她表達耶穌的愛,不料卻勾起她內心的憤怒。「男友生前也不斷告訴我,耶穌愛我,如果祂真的愛我,為什麼要奪走男友的性命,讓我如此地痛苦?」 女孩沒有說什麼,只是為她禱告,大顆的淚珠滴在瑞香的臉龐,瑞香感動得嚎啕痛哭。內心暗自說:「耶穌!如果你真的如男友和這位女孩所說『你愛我』,就讓我快快出院,上教會去找你算帳。」 說來奇妙,多日食不下嚥的她,可以慢慢進食,身體好轉,她打消自殺的念頭。二個月後,康復出院,依願走進教會。在宣教士幫助和陪伴下,她透過信仰課程認識上帝的愛,一年後,毅然決然受洗歸信主耶穌。她表示,多年尋覓的生命意義就在耶穌基督裡。

喜歡閱讀的瑞香,從聖經與基督徒偉人傳記裡,啟發她對人靈魂的牽掛,期待自己如書中人物,能被拯救她的上帝使用,於是進入神學院就讀,成為奉獻一生的傳道人。

兩條交集的平行線

緯嘉走入瑞香所屬的教會,也走入瑞香的生命裡。兩條互不相干的平行線,在上帝牽紅線下有了奇妙的交集。

專心尋求神心意

緯嘉看見教會的夫婦出雙入對、感情恩愛,內心羨慕不已,然而婚姻失敗的陰影,不敢有任何奢望。似乎平靜的心,卻在遇見瑞香後,有股莫名的渴望,催促他趁著瑞香出國工作前,表明交往的心願。理智冷靜的瑞香聽了緯嘉的心聲,反而先鼓勵他每週日一定要到教會敬拜上帝,讓信仰生命長大成熟,至於兩人交往的事,就放在禱告中,看上帝怎麼帶領!有了瑞香的鼓勵,緯嘉認真禱告,還把三個月研讀聖經的心得寫成日記,當作見面禮送給她!身在國外,瑞香為是否接受這份感情有些煩惱,不過她依舊請示上帝對這件事的心意。某天讀聖經時,經文彷彿跳出來對她說話,大意是緯嘉目前雖然看似卑微,配不上身份尊貴的上帝女兒(瑞香傳道),卻因為信了耶穌,在上帝眼中已成為尊貴之父的兒子,是有能力的弟兄……。這段經文出現,著實讓瑞香嚇了一跳。返台後,她仍理智地的觀察求證,證實他的確是上帝為她預備,要照顧疼愛她的男人。為了讓感情經得起考驗,交往時還特別請牧長為他們上十個月的婚前輔導課。

順服上帝對婚姻的教導

兩人交往時,緯嘉從事挖馬路的基層工作,與父親間的關係也不好,但是上帝卻不看這些缺點,只要瑞香單單依靠祂。瑞香罹患地中海型貧血,體力弱,不好承受懷孕生育過程的體力透支,緯嘉及家人不介意,十三歲的兒子也鼓勵父親與之交往,在上帝的引領與眾人祝福中,終於跳脫客觀的條件,步入紅毯。

如同一般的婚姻,兩人會因個性觀念不同而有衝突,然而上帝介入、真理引導,總能有正面效應,適時化解衝突危機。

某次爭執後,緯嘉擺明不想去教會聚會,擔任傳道的瑞香既難過又傷心,她禱告時聽到上帝說話:「妳只要扮演好傳道人、妻子、母親的角色,不要強求他,我會在妳的丈夫身上做該做的工作。」

當瑞香依照聖經的教導,不憑感覺或個人厭惡,乃是憑著「決定」,敬重丈夫、愛丈夫。沒有聽到妻子嘮叨的大道理,反而給予自由空間,只要他在凡事面對上帝,緯嘉在與上帝獨處時,心思意念不斷地被調整,行為觀念逐漸被改變。結婚次年,緯嘉主動表明期待到神學院進修,裝備成為跟隨上帝的傳道人。瑞香聽後非常感動,知道上帝正慢慢改變丈夫的心思意念。緯嘉目前已經從神學院畢業,夫婦倆人目前在台北縣永和新生堂擔任傳道牧會工作,依照不同的特質互相配合,教會、家庭是他們合一的雙贏事業。

繽紛亮麗的生命畫布

回過頭看這段與上帝碰撞的人生,上帝牽動兩條平行線,在黯淡的畫布上修補著色。讓放浪形骸、親子關係不佳的單親男士,失去至愛、準備自殺的女孩,因緣際會產生奇妙的交集;原本黯淡的畫布上,出現繽紛的鮮豔圖像……。

(本文整理自白雲主持,每週日14:05-15:00播出的「雲彩飛揚」節目內容)

我要分享: