很多人覺得自己的工作是件苦差事,你有工作壓力沈重、很想逃脫的感覺嗎?如何使自己的擔子更輕省呢?在新約聖經的馬太福音裡,有一處經文記載了如何卸下壓力的秘訣。

馬太福音第十一章28-30節說:「凡勞苦擔重擔的可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,我就使你們得享安息。我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

在這處經文裡,安息的英文是「rest」,是指不至疲於奔命、四處飄盪,無處安歇。聖經中用羊群找到青草水源,安穩的躺臥在溪水旁,來比喻一無焦慮的心靈安歇狀態。

很多有壓力的人,心中時常充滿焦慮,沒有辦法有安息。

據統計,台灣民眾的生活痛苦指數很高, 超時工作的情況和其他先進國家相比,高出許多。如果我們在生活中經常感到忙碌而有壓力,一定要學會安息,而聖經提醒我們,要得享安息有兩個秘訣,一是「負耶穌的軛」,二是「學耶穌的樣式」。

你為誰而工作?

  

何謂負耶穌的軛?軛是指一種責任要求,是由人所加添的。

我常問那些自覺壓力很大的朋友一些問題:「你現在作的工作,是上帝要你做的呢?還是別人要求你做的呢?會不會是你自我的要求,並沒有人逼你的呢?

會不會,你的自我要求已經過於上主對你的要求呢?會不會,你所背負的重擔上主並沒有要你背負呢?或是你自攬了一些不必要負的壓力呢?」

對我而言,做任何事之前需先確認這份工作是上主要我完成的,如果是,我就確信祂會給我完成它的能力。因為上主賜人才幹與智慧,使我們可以用祂所賜的,完成祂所交付的工作,達成祂的目標而不是我的目標。

因為我對上主負責,我不會在意老闆是否因此給我肯定、加薪或升遷。因為我工作的目的不是追求人的肯定,而是為了完成上主的託付。因為聖經說,神的要求是容易的、是輕省的,當我們只負上帝的軛時,我們就不會覺得心裡有重擔。

放下野心的軛

有兩種軛,很容造成壓力,卻又不是從上帝來,第一種是野心的軛,第二種是競爭的軛。每次我覺得有壓力,我就會捫心自問,這壓力從何而來?有時,驅使我們不停工作的原因,是為了滿足別人的期待、羨慕別人的成就、追求一份高薪、為了讓人稱羨,或為了完成自己的夢想……等等。當我們工作的動力,並非來自上主託付的使命感,而是為了向別人證明自己時,我稱為野心的軛。

從上帝而來的軛,人能從其中找到滿足、價值、與意義。但工作若是出自自私的野心時,心中就充滿各樣焦慮煩惱,這時工作就成為我們沈重的軛,使我們耗竭心力、壓力沈重。

拒絕競爭的軛

有時,我們工作的動力是為了和人一較長短。競爭的壓力並不是上帝給的,是我們自己找的或人加的。非贏不可的心態,很容易造成壓力。

一個比賽選手,若不能專注於發揮自己,而時時將注意力定焦在別人身上,擔憂被人趕上、嫉妒別人有好表現,有輸不起的心態,反而無法盡力發揮實力,時常讓周圍環境影響到自己的成績。

工作也是如此,如果工作中一直擔心結果,恐懼失敗的恥辱、擔心老闆不滿,追求人的肯定成為我們工作的動力,這種患得患失的心態會讓我們失去安息。

心裡柔和謙卑

聖經告訴我們,要擺脫壓力,一是要改負上帝給的軛,另一件事,就是要學習耶穌的樣式,也就是心裡柔和謙卑。

所謂柔和謙卑,這樣的心態和嫉妒競爭恰好相反。凡一定要贏,一定要得到什麼、一定要有指定的結果發生的心態,這是一種要操控一切的心態,是驕傲,是與柔和謙卑相反的態度。

柔和的心態,是指不頑抗、不發怒、不埋怨,能平靜面對任何結果發生。

謙卑是接受自己的缺失、承認自己有所不足、承認自己尚有成長空間、並且願意接受別人的指正與批評。一個謙卑的人,不怕承擔失敗的結果、不怕別人眼光,也不會活在為別人而活的壓力中。

人失敗時自暴自棄,退縮自卑,或暴怒如雷,都是由於驕傲,認為我怎會如此,我不應該有此結果。謙卑柔和的人是因認清楚自己的真相,在上主面前本就一無是處,因此實在需要上主的憐憫與幫助。

聖經說:「凡勞苦擔重擔的可以到我這裡來,我就使你們得安息。」這段經文是一個應許,應許那一切負耶穌的軛,學習耶穌柔和謙卑樣式的人,都一定可以享安息。

每個人能擔的擔子重量不一樣,但我們不要容許自己背負過於自己所能承受的重擔,也不要背負不該背負的。上帝從沒有把人當奴隸看,上帝甚至設下安息日的誡命,這都看出上帝多麼希望我們能夠進入安息,享受祂的賜福。

(本文整理自紀惟明主講的「展翅上騰-Office EQ」節目內容,讀者可於佳音網站「節目精華」處點選收聽)

我要分享: