林崇德在台上分享見證時,講到他的財務危機達十一位數字,幾乎每個人就開始以手指數著,未等大家數完,林崇德繼續說到:「我這二千多個日子來,我感謝上帝給我負債一百億,若不是這樣我可能還不會歸向上帝!」

負債百億欲尋死解脫

  負債讓許多人無法正常生活,無法正常面對社會、面對銀行、面對親友、面對家人,以及面對蜂擁而至的討債人,日子很不好過,何況是負債百億!
  「我平均每天接到二十封以上的銀行催討信件。」催討信件多到後來林崇德都懶得拆信,「我不只懶得拆信,我也懶得吃飯懶得走動。」其實不是懶,而是心靈的崩解使得崇德顯得無力幾近頹喪。
  眼看著即將到期的支票,林崇德常常借貸無門,辛苦奔走籌錢不著,「我真的非常疲累。」身體勞累對崇德來說習以為常,事業正發達時不是每天在工地裡監工,就是在球場打高爾夫球,或參加扶輪社經常要開會,就像一般的企業家一樣,只要有錢賺再累都顯得快樂,顯得有成就!


林崇德與妻子挑選孩子婚紗照。

  但是要面對二十五年經營成果及信用遭變,加上五千個股東、七十件銀行貸款、三百家廠商、一百二十名員工及家屬,這當然會累,累的不止是身子,「還有我的心靈以及意志都勞累!累到將近崩潰,連哭的力氣也沒有,腦筋一片空白。」
  在最無助的時候,最想自殺一了百了。的確有太多人負債數十萬、數百萬、數千萬、數億元就撐不下去!而崇德卻是百億的債務,要債的人天天上門來「拜訪」,讓崇德無所遁逃。
  崇德告訴妻子:「我決定了結生命。」沒想到她說:「你死不了的,因為你的生命在上帝手中!」糾結在財務危機的困境中,連死都不自由,林崇德對妻子說:「上帝若給我錢,我就沒問題啦!」
  有宗教信仰的妻子告訴崇德:「人的盡頭,就是上帝的起頭,我請牧師到家裡為你禱告好嗎?」林崇德一聽心情更為沮喪說:「我缺的是錢,牧師有錢嗎?」妻子說:「上帝是豐盛的,在祂沒有難成的事!」
  找牧師有幫助嗎?林崇德想到從二十六歲受洗後,就很少進教會聚會。學士、碩士都是從交通大學畢業,前後期的同學曹興誠、施崇棠、宣明智等人在企業都為赫赫有名的企業家,自己進入社會也一路順遂,人生上半場從沒有嚐過失敗滋味。

  


林崇德人生上半場從沒有嚐過失敗滋味 。

從營建崛起也殞落

  擁有電子物理背景的崇德一九八六年十二月成立德利建設公司,轉行進入建築營建房屋工作,當時資本額只有三千萬,但是崇德充分將所學以創新概念導入建築業,將房屋注入科技元素。
  像新竹交大門口「梅竹山莊」,是全台灣第一棟擁有網路的住宅社區大樓;而新竹「MIT大樓」,為全台灣第一棟整棟光纖廠辦,「NASA」則是台北市第一棟整棟光纖、網路遠端監控大樓;德利建設公司業績扶搖直上連續六年公司獲利超過二十億元,EPS總平均三元,總售出一百八十億元房屋。

  

  在施工品質就如同林崇德本人凡事求好,重視品味的格調一樣,得了七座設計獎、三座施工品質獎;二零零零年,商業週刊評鑑德利建設公司為當年五百大服務業營業額第一百七十九名,獲利金額第四十九名。公司的資本額很快就於一九九八年擴充到十點五億元,當年底成為上櫃掛牌公司。
  自一九九五年連續六年的順利推案,業務超級順利,銀行將德利公司視為優質大客戶,紛紛借錢給德利建設公司,當時林崇德難免心生驕傲,以為以前的成就,將是未來的鏡子,於是在業務上大刀闊斧向前,拼命買地,不知不覺,總資產暴增,相對的銀行負債金額也大為增加近百億元,每月利息約六千萬元,每年約七億元。
  「加上遇到二零零零年政黨輪替,不久核四停建,風波所及台商及科技產業紛紛出走,股票市場崩盤!」林崇德從風光歲月到谷底,狂洩千里夾雜著國內外政經情勢不可控因素,林崇德說著:「房地產開始不景氣,加上利息太高,公司資金周轉開始困難,銀行見雨收傘,又遇到納莉颱風颱風來襲,屋漏偏逢連夜雨,公司開始面臨退票困境。」

  

經過水火卻不怕遭害

  精采的人生上半場,怎麼到頭來卻求死也不能?自己最親密的妻子卻說:「要邀請牧師為你禱告!」林崇德心想G「人的盡頭,真的是上帝的起頭嗎?」既然牧師都約好了,林崇德勉為其難的「只給牧師ㄧ小時時間談話。」
  「老實說,當徐壯華牧師來我家的時候,我根本心不在焉,我比較在乎面臨退票之前有錢進帳才是最重要!」一小時很久,也很快,複雜的心情對時間的感受也是複雜的,林崇德誠實的對徐牧師說:時間只剩下十五分鐘。
  徐牧師四十五分鐘的談話很快就過去,「雖然催促徐牧師準備結束談話,但我竟然記得徐牧師的結論,他說:『在你的生命裡,你需要認識掌權而獨一的上帝耶和華,未來一切所有的事情,都要把上帝耶和華擺在第一位;你擁有的所有資產,都是上帝耶和華的,不是你的,你只是一位管家的身份。』我訝異徐牧師結語說的每一句話。」
  「我們可以一起跪著禱告嗎?」當林崇德還在思索剛才徐牧師說的話,聽到徐牧師說要跪著禱告,自己竟然被一種力量帶著撲通跟著跪下一起禱告。


林崇德全家福。

  「主耶穌!你說:凡勞苦擔重擔的人,可以到你這裡來,你就使他得安息。主耶穌,我的弟兄崇德,他背負了重擔,他已經承擔不下去了,他需要你的幫助,求你為他背負他的重擔」林崇德清楚徐牧師當時禱告的每一句話,原本抗拒的心靈,此時此刻似乎感受到聖靈同在,「我跟著禱告,竟然痛哭流涕在主耶穌面前。」
  「禱告中,我情詞懇切,我求問上帝:為何遇到這麼糟的狀況?我也呼求上帝:上帝啊!我該怎麼辦?」這一禱告不只十五分鐘,也不是時間所能測度,好似世界停止運轉般,好似萬物都在凝聽一個罪人的懺悔,「我不要負債,求主免了我的債,我求主耶穌進入到我的心中,當我生命的主,帶領我走生命的道路!」
  崇德認真的向上帝認罪悔改,跪求主耶和華當德利建設公司的董事長。這不是推卸,這是真正將主權交給主耶和華,從那一天起,崇德經常的以主禱文禱告,自三年前起,每天以主禱文向上帝禱告,崇德相信上帝必改變一切,相信主耶和華祂是曠野開道路,沙漠裡開江河的上帝。
  崇德就像壓傷的蘆葦祂不折斷,就像將殘的燈火祂不吹滅,「我從水中經過,祂必與我同在,我場過江河,水必不漫過我,我從火中經過,必不被燒,火焰也不著在我身上。」
  那種平安臨到崇德身上,所有的重擔好像主耶穌就在當時就已經擔了一樣,「因為賜平安的上帝,不是降災禍的上帝,是叫我們末後有指望的上帝,上帝在苦難的爐中,揀選我,熬練我,卻不像熬練銀子!」林崇德嚐到熬練的苦痛,反倒清楚這是平安的同在,是拯救的開始。


內湖聯禱會思恩堂李牧師在感恩節到家裡為林崇德祝福。。

負債在身卻有平安

  上帝沒有立即賞賜一百億給崇德,崇德卻明白也真實感受到上帝興起各樣環境驗證上帝真的存在,既然上帝顯明祂的同在,崇德不再害怕,不再擔憂擺在眼前的財務困境。
  「我知道我的生命當中有一位主宰,祂不只創造天地,祂也賜給我們生命,祂是愛我們的上帝,祂包容我,也管教我!」被管教很辛苦但不再痛苦,「上帝知道,若是我只有負債三十億,我不會回轉向祂!」

  

  崇德雖如此說,但是一百億真的可以順利償還嘛!「這已經不是我擔憂的事情,我相信我的大老闆會處理!」崇德補充說到:對人都可以信賴了,何況對上帝!
  崇德認真的把所有的事情完全求問上帝、依賴上帝,也開始改變自己的態度和生活方式,開始勤讀聖經,開始學習向上帝禱告,「我相信在基督裡就是新造的人,舊事已過都變成新的了!」
  果真奇妙的事情發生了,將近六年來崇德向法院申請重整,經歷三年半,地方法院、高等法院出入共六次,二零零五年四月最終駁回申請;資產大部分都被拍賣,約一百二十億元的資產,僅拍得四十餘億,迄今仍欠四十餘億元;收到欠稅禁止出境文書約十餘件,至今五年多仍無法出境,但在台灣境內很自由;六年來收到銀行、資產管理公司、法院、行政執行處等催告文書約兩千餘件,但所有法院的案件,通通不起訴處分;要債的人纏著崇德至今近三年,仍擁有平安。
  最主要的是崇德身體仍健康,睡得好;妻子讀上帝學院;大兒子在美國取得碩士畢業,小兒子自交大研究所畢業成為學弟,品學兼優,「更感恩的是我在全省各處做見證約三十餘次,聽過的人超過三千人。」有的人聽了之後,不再自殺,「因為他們負債沒有我多,所以還有希望!」

步步跟隨,焠鍊成為精金

  出事六年來,林崇德憑著信心,在禱告中一關一關地過,「日子如何,力量也如何。」他有信心上帝所量給他的是他所能承受的,也不會超過他能承擔的;崇德深刻地體會到上帝恩典滿滿。
  正如聖經上所說:應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴上帝,上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。
  逆境,每個人都會經歷過,只不過是程度大小不同!面對逆境的處理,每個人也都經歷過,有人承受重擔千般萬苦、萬般難磨,有人面對極大困境,卻奮鬥不懈、愈挫愈勇。崇德從極大的逆境中,經歷了接觸上帝、經歷上帝、認識上帝、相信上帝、依靠上帝、尋求上帝,以致於順服上帝!
  造物主上帝也一步一步帶領崇德走出死蔭的幽谷,在人生道路上,真的艱辛,但崇德完全順服上帝的管教,從內心深處轉化挫敗,焠煉成為精金。

(本文整理自可名、慶臨主持每週一至五09:00-10:00播出的「佳音傳送」節目內容)

我要分享: