焦點現場】爸爸節巴結爸爸

 

老爹的快樂秘訣

 

>施立民 佳音電台「人間有愛.希望永存」節目主持人、信義會復興堂牧師

 

初為人父已是三十八年前的事。新手老爸上路,難免跌跌撞撞,開始接受一個興奮又陌生的新身份「父親」,這角色是莊嚴又隆重的重擔,我一路挑著並邊學邊做。如今回首來時路,有勞苦的責任,有漫長的調適學習,當然也有更多美好甜蜜的成長與回憶。

上帝賞賜託付我的產業(兒女)實在美好。我有一個聰明美麗的女兒,兩個個性與年齡迥異的兒子,有「女」有「子」可以組合成中文「好」字,若再加一子,就成為「好子」,單想到這點,就讓我笑得合不攏嘴。然而喜樂絕非憑空而降,因為上帝一路的引導與祝福,帶領我們全家彼此學習,在眼淚與挫折中結出今日喜樂的秘訣。

火爆老爹怎麼了

當年我才廿二歲就成為父親,回想自己還是個不成熟也缺乏智慧的大孩子,就開始懵懵懂懂地摸索上路,學習如何成為父親。當時我還不認識上帝,凡事以自我為中心,以為父親的責任只是努力賺錢養兒育女,使家人衣食無缺,便是稱職的好父親。

以「老子說了算」來教養兒女,可謂既權威又霸道,女兒和大兒子就是在這樣的環境中成長,親子關係因此變得緊張與疏離。幸運的是,福音救恩臨到我們一家,我這老爸信耶穌了!

我的改變好像瘦身廣告那麼強烈的對比。家庭氣氛與親子關係,因著我生命的改變而大大不同。透過教會生活與《聖經》真理教導,我這個火爆老爸逐漸更新改變成為孩子心目中的喜樂老爹,若要我分享秘訣與經驗,絕對與接受耶穌基督為救主,生命蒙恩得救有關。

老爹的快樂秘訣

祕訣一:重新定位父親角色與兒女關係。

《聖經》提到,「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎、是他所給的賞賜。」(詩篇1273節)

當父母知道兒女是上帝所賜給我們的產業,就能進一步瞭解這是來自上帝的託付。上帝交付父親的使命,是成為兒女的榜樣與模範,身教重於言教,所謂「上樑不正,下樑歪」就是這個道理。父親豎立最好的榜樣不是賺大錢、立功立業,而是成為敬虔愛上帝的榜樣,把兒女帶到上帝面前,讓他們認識敬畏神。

祕訣二:你們作父親的,不惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒,養育他們。(以弗所書64節)

這是一條超乎世界法則的教導,尤其是「作父親的不要惹兒女生氣」這句經文,乍看下讓人難以理解。照理說,應該是兒女不要惹父母生氣才合理啊,但是重點在於「照著主的教訓和警戒,撫養與教育兒女」。試想,這是何等的智慧,也就是先重視關係與情緒EQ,若是營造得好,在喜樂愉快的氣氛與關係中,親子融洽,當然教導自然成功。我這喜樂老爹,對這段經文有很豐富的體悟與得著,也是基督徒父親都能經歷的秘訣。

祕訣三:你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。(歌羅西書321節)

《聖經》除了強調不要無故的惹動兒女生氣,恐怕他們因此喪失自尊、心志受到損傷。從消極面來說,經常被父母指責的孩子,容易成為缺乏自信的人;從積極面來看,孩子可能在生命的挑戰上失去了志氣,這是何等大的損失啊!

《聖經》中有許多的教導對我這蒙恩得救的人來說,都是充滿了神的智慧,特別是十七年前,在前面的一兒一女都已成年以後,神又賜給我小兒子,這一份意外的驚喜與再度賜下的產業,讓我們一家人在基督裡,願意按著《聖經》的教導,真真實實的享受神所應許的喜樂,我們在平凡的家庭生活裡,享受父子一起學習、共同成長的快樂。有時在教會的服事上、有時在游泳池畔、有時在籃球場上,或是享受美食、或是家庭旅遊,我與兒女們都共同經歷神在其中的祝福。我能成為一個快樂的老爸,這一切的恩典遠遠超過我的所求所想,體會快樂老爸的秘訣,就是在耶穌基督裡!

 

[ 施立民主持「人間有愛,希望永存」節目,每週一2000-2100播出 ]

 

我要分享: