馬丁路德在基督教歷史是非常重要的人物。他領導宗教改革,提出因信稱義教義,人們能直接與上帝面對面,享受祂的慈愛與救恩。他也是平民詩歌創始先鋒,因為在四百多年前,特定的人才有資格在會堂中唱詩讚美,尤其早期教會中只有希臘文或拉丁文版的聖經與詩歌,一般民眾不能唱也聽不懂。

因信稱義的宗教改革家

  馬丁路德一四八三年生於德國,礦工的父親非常重視孩子教育,竭盡全力讓路德學習拉丁文與法律,期望他將來能成為一位律師。馬丁路德書讀得好對音樂有天分,有好歌喉也會彈奏樂器,還是學生時,常和朋友到鄰近村莊唱詩歌報佳音。
  二十一歲的某天,走在路上的馬丁路德差點被突如其來的暴雷打中,千鈞一髮間,他心中祈禱,如果能平安度過危險,將進入修道院修道。上帝保守他倖免於難,於是兩週後路德在家人反對和朋友震驚中,進入當時最嚴謹清貧的奧古斯丁修道會。三年後,成為修士的馬丁路德,心中卻沒有真正的平安!
  當時的社會對於信仰認知,看重外在行為的表現甚於內心的真誠。在如此觀念中長大的馬丁路德,即使成為修道士還是常常感到恐懼,因為他並不確定自己是否真正得救,罪惡是否得著上帝的赦免。



  為了得到真正的平安,他前往羅馬朝聖,看見教廷的奢華、浪費與腐敗。即使如此,他還是順服教廷繼續攻讀神學博士,並在大學教聖經。只是對於信仰的疑慮一直沒有消除,仍然感到恐懼。
  某天,他在聖經羅馬書與加拉太書中發現:「義人必因信得生」。「義」不是靠著行為,而是主耶穌基督早已為我們成就的事。路德發現羅馬教廷的錯謬,從此豁然開朗,心中充滿平安。

  一五一七年,商人帖次勒到馬丁路德所在的威騰堡販賣教廷贖罪卷,此舉大大激怒他,於是提出九十五條論點,邀請各界針對贖罪卷買賣、教皇赦罪權柄以及教會寶庫等三議題進行公開辯論,是為宗教改革之始。此舉在歐洲引起極大的迴響,經過一番抗爭與努力,最後改革成功!

引領教會音樂進入嶄新階段

  馬丁路德另外的貢獻是將拉丁文聖經翻譯成德文,從此教會敬拜時有通俗文字寫的聖詩,他開始將上帝賜予的音樂天分發揮用在創作詩歌上。宗教改革過程中,遇到許多困難和壓迫,在充滿險惡的環境中,他在讀詩篇四十六篇時受到感動,寫下《上主是我堅固保障》這首詩歌。
  詩篇四十六篇中提到:「上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而顫抖,我們也不害怕。」

  這首詩歌充分表現作者對上帝的信心,並激勵當時一起參與改教運動的人。被稱為「宗教改革行軍曲」或是「宗教改革的戰歌」。有人形容這首詩歌是:德國歷史上最偉大的時期、最偉大的人物所寫的最偉大的聖詩。
  馬丁路德引領教會音樂進入全新的階段,日後許多偉大音樂家如巴赫《第八十號清唱劇-堅固保障》與孟德爾頌《宗教改革交響曲》等,都以馬丁路德的詩歌為主題創作。
  《上主是我堅固保障》詞句優美,並引用


民間歌謠為旋律,聽來親切平易近人,表現出堅定的感動與充滿平安無懼的精神。四百多年來,這首詩歌在世界上流傳,到處被傳唱者斷宣告:「上主是我堅固保障」(Ein’ feste Burg ist unser Gott)。

上主是我堅固保障 (A Mighty Fortress Is Our Lord)

上主是我堅固保障,莊嚴雄峻永堅強;
上主使我安穩前航,助我乘風破駭浪。
惡魔盤踞世上,仍謀興波作浪,
猖狂狡猾異常,猙獰殘暴非常,陰險絕世惡無雙。

我若但憑自己力量,自知斷難相對抗,
幸有一人挺身先登,率領著我往前方。
如問此人為誰?乃是基督我王,
統管宇宙萬方,自古萬民共仰,定能將群魔掃蕩!

群魔雖然環繞我身,向我盡量施侵凌,
我不懼怕,因神有旨,真理必使我得勝。
幽暗之君雖猛,不足令我心驚,
他怒我能容忍,日後勝負必分,主言必使他敗奔。

主言權力偉大非常,遠勝世上眾君王,
聖靈恩典為我所有,因主耶穌在我方。
親戚貨財可捨,渺小浮生可喪,
人或殘殺我身,主道依然興旺,上主國度永久長。

  

(音樂部落格,每週日18:05-19:00分首播;隔週日早晨06:00-07:00重播)

我要分享: