呂熙莉 

家長覺醒,

事情就通了

呂熙莉(中華民國自閉症基金會董事)

 

我生在雲林縣水林鄉,一個媽祖香火繚繞的鄉鎮,小小年紀,母親就把我送給媽祖當義女;因為我的玩伴是隔壁鄰居基督教長老的兩個女兒,因為經常去他們家玩,他們教會的任何兒童活動,我也會跟著去玩。

高三時我受洗成為基督徒,父母企圖說服我放棄基督教!但是,教會的「愛」吸引我,我不接受父母的「警告」。大學四年在學校基督徒團契快樂的共處,卻在結婚後離開教會。一來因為另一半不是基督徒,不想在祭祖習俗上與婆家對立,但主要是自己對《聖經》中的不少內容不以為然,所以有「反正我心地善良、反正我能力夠過日子,所以我不需要基督」,因而離開了教會。

 

回轉向神,事情開始轉變

二十年後某天,我走進教會找師母,剛好是星期二姊妹小組時間,師母邀我一起看《聖經》路加福音浪子回頭的影片,我邊看邊流淚,看完就喊著「我要回家、我要回家」!

因為那時候,我的婚姻搖搖欲墜,大兒子上高中極其叛逆,二兒子確診為「亞斯伯格症」(自閉症一種)。當時丈夫事業如日中天,他「不可一世」,加上旁人的吹捧,內心更是驕傲!婆家極力想掌控,加上兩個兒子的異常,丈夫每天挑剔我「連個家都理不好」,我受夠了,想乾脆離婚!

不過,也在我決定回教會、回神的家的同時,我開始開口禱告。我先認罪:認離開神二十年、並有困難去廟宇拜拜卻不來求祂。我求神原諒我、回轉我的無知。說也奇怪,很多事開始一點點的轉變,尤其是二兒子阿華的帶領。

家長覺醒,事情就通了

阿華高中時,神藉著同是亞斯家長Gloria讓我看見:「為何她和她的兒子Kevin爭執後,Kevin都聽她的;我和阿華爭執後,阿華依然故我?」

我是「笨母親」嗎?還是Gloria有撇步?我開始學習帶領亞斯兒的「專業知識」。因為搞清楚「應用行為分析」後,亞斯兒阿華的帶領較有方向感。我總在每天晨禱時,求神將當亞斯兒母親的智慧加給我。

亞斯的核心障礙是「固執」、「情緒障礙」、「人際白目」,那是腦神經傳遞的問題,不是吃藥會好,而是需要「行為治療」。也因此,教養過程中需有不斷的「正向行為經驗」,來一步步的帶出正面規範、帶出自信。

因而帶領自閉兒,家長需先「覺醒」,自閉兒的家長沒有任性的本錢,自閉兒家長必過的關卡:「親子溝通」、「親師溝通」、「社會就業」,只要卡住一關,都可以對家庭掀起翻天覆地的風暴……。

 

謙卑與有效溝通是教子法則

不管「親子溝通」、「親師溝通」或「社會就業」追根究底,家長都當有「謙卑的心」,我們從世界法則傳承來的「功成名就」「望子成龍望女成鳳」正是教養自閉兒的大陷阱!

身為自閉兒家長千萬要克制虛榮!不要讓孩子來成為完成自己願望、期待的工具。只有家長脫去虛榮期待,布局才有達陣的可能!(亞斯是自閉中有可能高智商的一群)

只有「謙卑的心」,「親子溝通」父親的心才會轉向兒子、兒子的心才會轉向父親;只有「謙卑的心」,「親師溝通」才有攜手合作好好溝通創造雙贏的可能。只有「謙卑的心」,「社會就業」才有安身立命的機會,自閉兒「動作慢」、「不懂變通」、「壓力耐受差」都是根深固著在腦中的,若不謙卑面對,社會哪會接納啊!

 

回到主的家,生活漸入佳境

我總是不斷的提醒自己:「孩子是獨立人格、是神的資產,我只是代管」。

因著每天為兒子禱告,為自己禱告:「求阿爸父神的憐憫!懇求父神一步步地帶領!孩子的腳步,更懇求父神給我這母親更多的沉著,在世界中,讓孩子快快地找到自己的定位,知足的生活在神的道路裡,求神保守這孩子,不苛求自己!安穩安定在主的命定裡,禱告奉主名求,阿們!」

亞斯/自閉兒的狀況變好,丈夫也深深感受做妻子的我的「用心」;大兒子的叛逆也在這幾年中回歸腳踏實地的軌道;夫妻重拾「相知、相惜、相扶持」的舊情。 

回到神的家,似乎生活就一步步地回到平靜安穩、回到自在自由,能安然入睡。感謝主!

若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。(聖經  詩篇1271-2節)

 

(本文出自英如主持,每週日1505-1600播出的「雲彩飛揚」節目內容)

我要分享: