聽。故事

清醒一天,輕省一生!

「清醒的心」節目主持人徐坤靖牧師

書讀得好,生命就無憂?

第一眼看到徐坤靖牧師,他謙卑有禮和氣的模樣,實在很難令人想像他可是名符其實的台大學霸,並且是機械系與法律系雙主修!沒有傲氣、甚至舉手投足都帶有溫柔氣質的他,是甚麼樣的價值觀、眼光,影響他轉換人生跑道?他又是如何與主相遇,經歷上帝的帶領,盡心盡力成為上帝的僕人呢?

徐牧師從小就特別會讀書,姐姐在一旁背著《琵琶行》,他聽著聽著就輕輕鬆鬆背下。國中畢業考上第一志願建國中學;建中第一次考試班排第一;最後進入台大機械系,到了大二也成為系排第一……如此傑出的讀書天賦,曾經讓徐牧師以為,只要靠自己,就能打拼出一片燦爛天空!

升高三的暑假,他第一次參加了教會的活動!對從小就是菁英的徐牧師來說,彷彿連求神拜佛都是多餘,怎麼會去相信那看不見的耶穌?但因著好奇,他參加了第一次的聚會。他告訴自己:我不要糊里糊塗的信耶穌,但也不要糊里糊塗的不信耶穌!

為了想搞清楚教會到底在做甚麼?徐牧師開始穩定聚會。在教會裡,他遇見了一位台大的學長,高二跳級考上台大電機系,根本是大家口中的天才,但他竟然也相信耶穌!另一位家中單親、生活看起來並不順遂的同學,卻發現他比任何學霸、天才都來得喜樂、有愛心,這讓徐牧師非常驚訝,原來不是只有會讀書、有掌聲的人才會有快樂!因著這份驚奇,他決定作一個實驗,邀請耶穌進入心中,於是他開啟了一個精彩的探險之旅……

旅程中,徐牧師發現自己慢慢有了很大的改變,他開始願意放下自己關心別人;並且體驗到讀書、努力的目的不是光宗耀祖,而是榮耀耶穌!人生目標不是只單單為了自我實現,而是要認識神的心意,實現神的計畫;快樂不是來自掌聲,而是來自分享付出,而使別人蒙福、得著豐盛!

當價值觀改變與重新定位,徐牧師的生涯也產生巨大的變化!

原本大學就讀台大機械系,目標是想成為一位工程師。而現在他期待能幫助更多需要的人,而法律就是現代公義的語言,因此他開始雙主修台大法律系,目標是成為律師。

然而在當兵時,徐牧師再次重新思想人生的意義。法律或許可以解決問題,卻無法從『心』帶來真正的喜樂、力量與盼望。但法律做不到的,唯有耶穌的大能可以!幾經思索、禱告後,徐牧師決定走上全職服事的道路,專心傳揚福音,把人帶到神的愛中,使人在基督裡得著自由,得著生命!

這個重要決定對徐牧師的家人來說,卻宛如晴天霹靂!傳統信仰的家人們完全不能接受,從小這麼優秀的的孩子到了25歲讀完大學,竟然不要工作,要去當「洋和尚」!徐牧師回想起這段家庭革命依舊很激動也很感恩,三個月後媽媽同意,一年後爸爸開始願意和他講話,因為再多說服的理由,遠不如親眼所見。當徐牧師的爸媽看見教會對徐牧師生命帶來的改變、尊重與愛,無論是結婚,生子,買房,徐牧師的生活並沒有因為放棄了高薪的工作變得不快樂,反而洋溢著上帝的祝福!於是心裡的偏見與不安慢慢放下,親子關係開始改變,甚至也開始願意認識神。

徐牧師深信,當我們愛耶穌,神會照顧我們所愛的家人,帶領他們也來到耶穌的面前。

談到家人,就不得不提起徐師母這個美麗又剛毅的女子,雖然在徐牧師當兵前兩人就陷入情網,但因著價值觀的差異,兩人終究還是分手。但分開禱告半年後,兩人卻重新交往,神改變了他們彼此不成熟的個性,重新珍惜、建立家庭,並生下了三個寶貝女兒。

當我們學會放手,神就會接手,祂給的功課與恩典超乎我們想像的豐富奇妙!

徐牧師回憶自己二女兒生病的操練。從她出生前就知道她的輸尿管異常,出生後15天就準備開刀,那天看著按著她小小的身體在檢查台上作輸尿管的檢查,顯影劑打入她的身體,徐牧師按著女兒,聽她痛苦的哭,恨不得自己代替她承受檢查與手術的疼痛。

即使事隔多年,徐牧師分享這段往事,似乎還是可以感受到身為父親的心痛。在那個當下,徐牧師深刻體會到天父看著在十架上的耶穌愛子,也是一樣地心如刀割,正如同上帝對我們永不放棄的愛!

徐牧師說:「我是孩子的父親,卻無法保護我的孩子!但是有一位在天上的父親,卻可以保護她,引導她走一輩子的路,我願意放心把孩子、把所愛的人交在耶穌的手中!」果真,這個可愛的女孩後來平安成長,格外順服、討人喜悅!

徐牧師從從18歲開始成為小組長,主席,區長,連當兵也擔任基層連隊的輔導長,一直都擔任輔導,幫助人的角色。28歲成立台大福音中心,作青年福音工作;後接任台大聯禱會聯絡人,與校園團契、學員團契、靈糧堂、真理堂、倍加團契等校園福音團體一起作福音工作。

29歲成為傳道人,30歲成為青年福音神學院的老師;32歲成為牧師,主責牧養新莊合一堂;後來回到母會繼續牧養兒童、青少年;繼續推動教育工作。

能夠陪伴年輕人,在關鍵時刻一同尋求經歷主,是一件非常榮幸有價值的事!徐牧師表示「年輕人應當回應神,把生命獻給主,不要獻給世界!」因此徐牧師也將他的孩子分別取名徐悅,得著神的喜悅;徐歆,虛心的人有福了;徐揚,宣揚神的美德!

教導神學院15年,徐牧師常常被神的話語安慰、點燃、更新與修剪。當接獲佳音的邀請成為「清醒的心」節目主持人,將在9月開始分享聖經「耶利米書」。徐牧師內心十分感動,因為深知道這是神所重用的電台、神所重用的節目,而今日自己要從聆聽者變成分享者,這是很榮耀的使命。

徐牧師謙虛地深感自己的年輕與有限,他說:「我沒有神學博士,也沒有海外宣教經驗,更沒有多麼豐富的靈恩神蹟……但耶利米書的經文卻是我生命中最寶貴的提醒……」

耶和華對我說:你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那裡去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。(耶1:7-8)

徐牧師說:「我雖然年輕,但我從來不倚靠自己的年齡,不靠自己的經驗,我們唯一的倚靠就是原原本本地傳講神的話語,讓聖經自己發出亮光,引導人走向生命與平安!」

所以徐牧師期待這個節目有三個特色:

1.與生活結合:真理若是沒有落實在生活中,永遠只是理論。因此在節目中會使用一個生活的故事,並將這章經文總結成為一句話,期待大家可以看見真理與我們的生活有何等密切的關聯!

2.逐節解釋:依然保留章逐節讀經解經的方式,並且會同時參考呂振中譯本,新譯本,現代中文譯本,CNET,LXX,在讀經中適度的加入,好使經文本身更清晰。期待聽者專心聚焦在神的話語上。

3.結構鑰節:說明這章經文的結構,了解這個經文與其他經文的關聯性。並會選擇一節經文,作為這章聖經最重要的總結,會有提綱挈領,開啟這段經文的效果。

「清醒的心,祝福您清醒一天,輕省一生!」徐牧師鼓勵大家每天卅分鐘,一同讀經,明白聖經,活出聖經。

「認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。(哈2:14)」這是徐牧師最喜歡的經文,願我們都能因著認識神,而得著極大的智慧與生命的改變,裝備好成為基督的精兵,向鄰舍、家人朋友分享這天國的美好福音!

 

(整理/鹿渴。本文整理自魏德瑜主持的「佳音會客室」節目內容,每週日22:00-23:00播出 )

我要分享: