聽。故事

 

上帝派來的好牧師

   

      「佳音會客室」專訪林約瑟牧師


同門諾會松江教會的林約瑟牧師,一直以來不但忠心牧養教會神的家,也十分關心佳音Love聯播網的媒體宣教事工。從牧師的名字就不難猜到,他應該是在基督教家庭中長大,他擁有什麼樣的童年?他的原生家庭又在他的生命故事中,留下了什麼祝福?讓我們陪伴林約瑟牧師,再走一次他的人生迴廊……

以下由林約瑟牧師口述整理:

我母親一共生了12個孩子,她是第一代的基督徒,台灣光復前民國15年出生,母親是家中的長女,因為經濟的關係,小學四年級就休學,來到台南市私人醫院當小護士。醫師夫婦是基督徒,為了邀請護士們去做禮拜,禮拜後當天另外加發二天薪資。就因醫師的「別有用心」,母親認識了耶穌。

母親17歲時,她恰巧為病患打針,那位男孩第一眼就喜歡我母親,隔週來提親,那人就是我父親。結婚後母親平均二年生一個孩子,前四位是哥哥,臺灣光復後大姐出生,隔年母親懷二姐時,父親發高燒吃自己配的中藥過重而中毒,送往公立醫院不收,回家時爺爺奶奶責怪母親,都是信耶穌得罪祖先才會受咒詛。未料父親在沈睡中忽然開口,說在夢中看到一穿白衣的來家中叩門,請我母親去找這位白衣者。母親就去找牧師,又請聖歌隊穿白詩袍來唱歌,感謝神,父親沈睡三天後起床,病竟然全好了!父親回想睡夢中聽到詩歌和白衣者到來,決定陪母親一起去教會,但卻被爺爺發現,引發一場家族革命,最後一家人被趕出家門,搬到高雄。

父母住高雄期間,母親仍然堅持盡媳婦的工作。每週至少二次坐公路局車回台南麻豆, 左手抱一個,右手拿包袱,身上背一個,肚子還有一個。一路暈車從高雄吐到台南,再吐回高雄。然而奶奶不領情,還用話語和雜工折磨我的母親。

搬到高雄過了七年,聖靈帶領,父親每天讀聖經,只為要好好明白神的話。當父親決定要受洗那一週,奶奶知道這事,連夜自己坐夜車來高雄,半夜敲門,母親打開門看見婆婆,嚇壞了,然而奶奶開口第一句話竟是:「我也要和兒子一起受洗……」並向我母親致歉,竟然這麼晚才懂得珍惜如此寶貝媳婦。

奶奶受洗後,母親陪奶奶回麻豆,爺爺生氣對奶奶說:「要受洗為什麼偷偷跑去沒告訴我?」奶奶都不敢回話,最後爺爺氣到拍桌子說:「我也要受洗!」然後坐在椅子上像什麼事都沒發生,喝著茶。

感謝主!母親的信仰與當媳婦愛的行動,帶領全家信靠耶穌。因此從五姐開始用聖經命名,我恰巧排行十一就取名叫約瑟。小時候母親給我們的家訓是:要吃飯(除非禁食禱告或身體因素),不可熬夜(身體是上帝的殿),週未週日一定要做全部禮拜(不可遲到早退)。從懂事在教會中成長,我的志願當牧師這兩個字,一直沒改變。

升國一時,中美斷交,影響到我立志不學英文,國一時功課一半科目都是紅字,英文26個字母也不會寫對,結果國二讀放牛班,但家人也從來不給我壓力。我心想將來我當上牧師,在臺灣只要會說國語跟台語,哪需要英文?結果,我錯了,臺灣現今已快成為聯合國。

18歲高職畢業就開始讀神學院,還記得被老師安排主日去新北雙溪長老教會主日證道,這是我人生第一次站上教會講臺證道,老師告知,只要照著在學校的講稿照舊再說一次就可。誰知學校的講台跟教會的講台,既然完全不一樣。雖然上台前已經先禱告盼能不害怕,結果禱告後害怕依然,手抖全身冒汗,額頭汗如雨滴,講稿因用油性筆全花了,學校35分鐘的證道,結果上台後,我5分鐘就結束了。我只好拿起聖經再將今日經文讀一遍,再禱告再加上主禱文,那天的主日崇拜十點開始,十點廿分崇拜完全結束。

我心想我完了,牧師這條路要提早下車了。當我無地自容頭都不敢抬起,第一位走出教堂的是一位老姐妹(她是長老娘),緊握我的手對我說:「謝謝你神學生,你真的是上帝派來的傳道人!我今天向上帝求一件事,我一生跟隨主從沒有缺席主日崇拜,未來孫媳婦的家庭未信主,挑在今主日中午宴請回門,但我若不想缺席崇拜,必須在十點半前離開,我禱告求上帝憐憫我。感謝神,安排你來,你真的很棒,上帝必會用你!」長老娘還給我一個紅包,一群人歡喜離開,忽然想起聖經上說:「上帝的道路高過人的道路,上帝的意念高過人的意念。」從此,我更謙卑在萬軍耶和華面前,也提醒我,講臺上不說別的,只說基督並祂的十字架。

退伍後,神學院沈介仁院長建議我可以考慮先去美國讀書或工作,再來讀神學院,這對我將來的事奉一定有極大幫助。我便打電話告知我母親,一個月不到,移民信就來通知可前往美國。

在美共五年多,剛到水牛城就直接去讀大學(完全鴨子聽雷),又因移民可申請聯邦補助學金,三年後我變成一位全職快樂廚師,在美第四年暑假回台探親遊玩認識師母,隔年結婚後帶師母去水牛城,並由師母來選擇:繼續留美,我就當廚師,回臺灣就一起去讀神學院。師母是第一代基督徒,聽了母親的話,選了後者,我們就如此走上了事奉的路。

我家兄弟姊妹恰巧六男六女(二組排球隊),上帝帶領恰巧三男當牧師,三女嫁牧師(兄弟姐妹12位都健在)。一直以來,母親每早晨四點堅持在教會禱告,帶領一群姊妹們,一起跪下祈禱祝福每個家的母親。她直到87歲依然堅持四點早禱來守護家人。母親離開那天,早禱後與大哥用完早餐,九點前大哥想問母親中午吃什麼?卻發現母親安然被主接走。母親曾分享感謝上帝說:「她沒有(欠和賺)上帝,兒女一半給上帝用,一半留著自己用……」這一生,我真的要感謝我的母親,她用她的生命先感動了我的父親、奶奶、爺爺,再教導我們所有的兒女、教會的姊妹們,她用最平凡最有影響力的方式在傳福音,是我們一生的榜樣。

我很喜歡開著車子趴趴走,並且在車上聽音樂。因為女兒在醫院當護理師,這二年常常在半夜接女兒,佳音Love聯播網-台北FM90.9成為我的陪伴。過去曾聽到有人見證,原本想自殺的人,卻因為開著車聽見廣播中上帝的話,他的人生再次重新開始,所以佳音所做的這一些事工,往往比我們牧者更直接面對人群。

佳音電臺無空間距離限制,好的音樂、好的故事,藉由上帝的話能夠改變一個人的心和生命。二十年前我到大陸宣教培訓,才知道許多傳道人(領導)用收音機做為信仰造就、延伸課程、講台裝備;大學生亦從廣播中接受耶穌,生命改變;國高中生從詩歌中學英文……這些美事都是從台灣的基督教媒體及電台而來。因為你們所做的事,是我們不能做的。聖經上說:各按其職建立基督的身體。

我和師母29年來牧會搬過了14次的家,曾牧養包括現今門諾會、松江教會共四個教會,曾經擔心教會居無定所,掛心、憂慮甚至掉下淚水。但我知道我是神的僕人,情願聽上帝的話,上帝給每一個人的帶領都不一樣。在此我期待,佳音電台能早日搬得新址,期待佳音電台是恩典滿溢,藉著耶穌基督加給你們所需所用的住所,佳音電臺是屬耶穌的,上帝同在必堅固自己的家,因為佳音還有上帝所托付的重任,要一代傳一代,要把福音、把好消息傳到地極。

回過頭來,到如今,全是上帝的憐憫,29年的事奉生涯,神特別恩待了我和我的家,我也要特別感謝我的愛人師母,全心愛我、支持我、順服上帝的帶領和環境,成為我最實際的幫助,使我沒有後顧之憂,並且可以全力以赴。

在松江門諾會,我期待能夠再交棒給下一代,將愛和福音傳出去,並且能以基督的心為心,成全每個福音事工,滿足上帝的心意。「看哪,僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華。」

願我能一生一世服事主,永不改變。

 

(本文整理自魏德瑜主持的「佳音會客室」節目內容,每週日22:00-23:00

我要分享: