聽。故事


追尋永憩的船錨

寫詩給上帝的人張容寬



張容寬弟兄,曾任國際觀光飯店CEO、台灣寶島鐘錶公司營運長等高階經營管理主管並著有多本企業管理的實用寶典。但是他最新的著作「追尋永憩的船錨」卻不是一本教人如何管理與經營企業的書,而是用最深情與溫柔的文字在寫一本情書,對象是上帝。

在「追尋永憩的船錨」裡,容寬在福音船望道號的甲板上,將心情點滴寄語寫成詩集向祂傾訴!

 

Q但是什麼樣的契機,讓容寬寫下這些令人感動不已的詩篇呢?

A我想或許每個人心中都有一個神,有些人從小跟著父母,在生活上有個信仰,有些人到了年長些,才開啟信仰之路,希望這個神能神通廣大、善惡分明,能揚善罰惡、有求必應……等。更希望這個神無所不在,能在一生中無論求學、工作、家庭都能陪伴著我們。

但因著我們都有著自己的生活觀、世界觀,因此在每個人的生命歷程當中,相信的神不同、需要的神也不一樣。但到底誰能從信仰中,得到交託、得勝、甚至最後得救?孰是信仰的真神?這就是一個課題,也是我寫作的一個動機。

找到真神,一生何求!

不僅是我們的健康,家庭,工作,生活點滴,也是在人生客旅上以至永生的需求及盼望!

在我的心裡、也就是這本書中所描述的這一位神,祂創造並看盡了世界,並將祂的話語記載,啟示了我們。祂也教我如何看待這世界,如何與這個世界相處?如何保持聖潔的的身、心、靈,恢復祂原本給我們的樣貌,最後能回到祂的家園,正如祂始終以愛等待著我們回到祂的懷抱。

這位神是世界一切的源頭,一切的一切,祂創造了道德的定規,科學的元素,藝術,情感,文學等等的元素,我們的生活,一切都在祂的恩典裡 !有的人以詩歌頌揚祂的恩慈及偉大,我試著以泛文學文字的表達,希望大家能知道,我們的一生能認識這位神是何等的重要!

在我的成長及長年的工作職涯中,我的身邊不乏各領域優秀的夥伴們,也有著一些心地純樸善良的朋友,但他們忙忙碌碌一生,卻始終還未認識這位神,他們也會遭遇失業、失婚或各種人生課題,但卻少了這位神當他們心靈的船錨。於是藉著這本書,希望他們能感受到基督徒分享對神的感情與關係,正是我寫這本書的初衷。

 

Q容寬是如何和耶穌相遇?您信主的過程也像一首詩一樣美嗎?

A20多年前受洗,之前我曾在某家企業公司擔任營運長,負責全省的營運,接洽著國際上各種知名的時尚品牌及策畫全省各區經銷店的會議,每一年都達成預期25億以上的營業額。正當我覺得自己可以呼風喚雨之時,企業家族卻希望我交出經營權,於是我離開了工作崗位。這麼一來,我失去了工作好像也失去了自信,那時年紀還輕,一時真的不能適應,心情煎熬痛苦不已。

當時幾次的深夜開著車從台北到台中往返,回想著每個經銷店與我當時深厚的關係,忍不住失聲大叫,想辦法能釋放當時的心情。一路上回想自己盡心全力的在工作上付出,怎麼會是這樣的結果……我不禁懷疑,這難道是因果報應嗎?

但感謝主,當我處於看似末路之時,有一位朋友帶我認識了主。當時我看到聖經上帝醫治瞎子的幾段經文,讓我逐漸開啟我新的心思,原來一切的機會都在神的手裡,只有跟隨這位神,祂會帶著我領略所有的操練,造就我的成長!

 

Q在寫作「追尋永憩的船錨」時,曾經歷的奇妙恩典?您在望道號福音船上又有什麼經歷見證呢?

A我當時在編寫及校稿的過程,常常莫名喜樂的哭、感恩的流淚,我想處處都可以看到神的愛、神的恩典、神的腳蹤。春夏秋冬,我們看到了四季的變化,無處不是我們的造物主,巧妙安排著不同的美景,在不同的季節時序,都有著不同的安排。雖然很多偉大的詩人,都會用各種方式來形容四季,但我們基督徒知道有一位神,對我們真好,在認識及相信神之後,不僅蒙受祂賜予生命的得救,跟隨神更是充滿著喜樂、榮美與感恩。

望道號是一艘福音船,船上載有400多位宣教士來自超過45個不同的國家,這些宣教士放棄他們在家裡的生活,到這艘船上做完全不支薪的義工,到世界各地宣教。我有一位朋友的女兒,當時放棄在政府機關的工作,也成了望道號的宣教士,剛開始她負責全船生活上餐點器皿的洗滌工作,每天身上充滿著洗滌水的氣味,有一年望道號到了台中港展開台灣一行宣教的工作,於是我和我的朋友一起去探望她。我們在望道號這條最大的福音船上,與不同國籍的同工及80多歲愛爾蘭籍老牧者船長夫婦一起共餐,一起在船上聽著他們分享跟隨神的經歷,看著他們所有同工各盡所長,在船上進行書展、文化的交流及宣教等各項工作。

平日我也參與兩岸教會各種不同的教會服事,甚至包括失親兒童、老人院以及街友的探訪、物資支援,身体的沖洗接送……等,有時深夜接到電話至太平間為過世的弟兄姊妹唱著詩歌及禱告,接著關懷家屬並負責後續追思會等等的的準備……感謝神讓我有這份服事的工作,這一切都為了領人信主。而且做的還不夠的事,都常湧在我的心裡,因為基督徒都知道,雖然我們一生無以回報主的恩典,但求緊緊跟隨在主的跟前,傳揚福音,是一生必須做的事,也是心志!

 

Q和我們分享一些書中的詩作及得力蒙恩的聖經經句吧!

A是的,我時而一身的塵埃,

祢卻在我裡面,耀眼光芒地引領我前行!

我深信祢這一切的安排,

祢像晨光、甘雨,

使我一生驚艷著迷,與祢同行!

我雖一生中沒有完全想到祢,

只能藉著禱告儆醒 那生命的本質 榮耀祢的行誼!

當我如陷阱中掙扎的鹿,祢讓我尋見渴慕的溪水;

當我是迷途中驚措的羊,祢讓我找到喜悅的山野,

祢是我一生的珍寶,引領我至永恆的居所!

是的,

當一個人在知道自己要去哪裡,

要做什麼的時候,是最幸福的。

祢的愛不曾停止,讓我緊緊抓住祢的話語,直到永遠!

以色列啊!你要聽!耶和華我們上帝是獨一的主。你要盡心,盡性,盡力愛耶和華你的上帝。(申六:4-5

願我們都能早日回返家園及抓住那永憩的船錨。阿們!

 

(本文整理自李大華主持的「趨勢領航主題曲」節目內容,每週四08:00-09:00播出,與魏德瑜主持的「佳音會客室」節目內容,每週日22:00-23:00播出

我要分享: