【聽。故事】你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,而是上帝所賜的(以弗所書2:8)

 

充滿祝福的心跳

只要信,就無所懼的張箕姊妹

 

獨立開朗、熱愛生活的張箕姊妹,原本在電視台工作,並擔任「冒險王」、「愛玩客」等知名旅遊節目的企劃,但今年三月突如其來的一場心臟病,讓她的心跳差點停止,但她卻為此感恩讚美神拯救了她整個家族……

這個故事裡有眼淚、有深淵、有恩典、有無希望,亦有和你我相似的場景與感動,(以下為張箕姊妹口述整理:)

轉彎遇見主—得救經歷

我在家中排行老三,從小和家人一起接觸傳統信仰,焚香拜祖先是生活中再日常不過的事。但在茫茫人海中,上帝不知轉了幾個彎,竟然找到了我,並預備了天使牽著我繞過那些人生迂迴的巷弄,帶我走到恩典前,成為第一代基督徒。

人生第一個轉彎處就是在大學宿舍中,有一位室友是馬來西亞僑生,她是一位基督徒的姊妹,當時的我對基督徒基督信仰完全沒有概念,但我看著她每晚讀經禱告從不間斷,在她的經歷、語言與價值觀中,我看到她敬畏上帝、信靠上帝。就在我大二時,我的大哥突然過世,當時他正值盛年卻結束了短暫的一生,那種失去親人卻什麼也來不及做的痛,讓我心中始終難以平靜,但她卻陪伴著我並為我禱告,讓我的心慢慢安靜下來,這是第一位天使,在我逐漸敞開的心房種下了一顆福音的種子。

第二個人生彎道,上帝預備了一整間教會來吸引我,大學畢業之後,在台北工作跑雜誌業務,壓力很大,工作上的挫敗令我感到前途茫然失去了自信,當時新生長老教會剛好在租屋處附近,每次經過總被漂亮的教堂吸引,好想進去看看,後來就真的鼓起勇氣踏進去聚會。剛開始一切陌生的我,完全聽不懂台語證道、參加詩班也看不懂五線譜,但當我站在講堂和詩班獻詩時,總覺得眼淚含在我的眼眶,那是溫暖又感動的眼淚,每次聚會完就有休息後再出發的力量。

來到第三個人生十字路口,是我回到台中老家從事音樂藝術經紀的企劃工作,當時我的老闆夫妻就是基督徒音樂家,他們把我當女兒般照顧、重用我,鼓勵我去教會聚會。當時我雖固定參與教會的服事並有決志,但卻一直還未受洗。直到有一次胃炎住院,當時腹痛如絞的我按手在胃上替自己禱告,求耶穌醫治我,我真實地感受到有一股暖流充滿疼痛的胃,後來真的漸漸舒緩了疼痛與擔憂,那時我就決定,出院後要受洗,於是我正式在台中思恩堂受洗成為基督徒!

工作與家庭的抉擇

當我在台中受洗之後,開始認真思考下一步工作的安排,該怎麼走?又該往哪裡去?留在台中還是又再北上呢?

在一次主日敬拜時,偶然間從我身後遞來一張紙條,陌生的筆跡上寫著:「My dear sister,神要我送個祝福給你,無論你往哪裡去,神都會興起人幫助你,因祂愛你,所以不要憂慮!」短短幾句話,字裡行間卻傳遞著奇妙的感應!原來上帝知道我們每一個心思意念,祂透過一位我完全不認識的姊妹,寫下了祂的應許!

過不多久,上帝確實興起人幫助我,透過在台中工作認識的熟人介紹,去電視台面試且應徵上了介紹台灣的節目執行企劃工作,並在節目組認識了我先生。兩年後轉換到國外旅遊探密「冒險王」及「愛玩客」節目組。當時每三個月必須配合至國外出外景,出差天數最少兩週,最長甚至達一個月之久,大女兒剛出生,接踵而來的就是身為職業婦女蠟燭兩頭燒的心力交瘁。印象最深刻的一次,是大女兒兩歲時高燒不斷,雖然已經看了醫生,當晚還是起起伏伏的發熱,但隔天節目必須飛往韓國出外景,只能將一切交給先生來照顧。一路上異鄉的風景,看在眼裡幾乎都是灰濛濛的一片,這才深知心裡的牽掛與掙扎,亦開始在心裡交戰,我還能繼續這份工作嗎?

老二兒子出生後,我請了兩年的育嬰假,過程中雖然也一度覺得若放棄了喜愛的工作,彷彿人生少了一抹顏色,那是對自我肯定與認同的光芒,但眼看兩個孩子不斷地成長,我最終決定離職,陪伴孩子最重要的成長過程。其中最關鍵性的決定是上帝讓我看到聖經中「約書亞記」裡,約書亞帶著以色列人跟著約櫃,一起越過約旦河進入迦南美地,不管之前設想再多恐怖困難的景況或是美好的未來,如果只停留在『想像』,就永遠走不到神的應許之地;唯有憑信心『踏出』那一步,才會有開始。

現在的我,雖然是平凡的家庭主婦兼全職媽媽,但我可以接孩子上下學,當學校志工,聽他們分享學校的事情;我也練就廚藝做幾道有媽媽味道的料理;孩子生病住院,我可以親自陪在身邊照顧;他們傷心難過生氣鬧彆扭,我也可以親手抹去孩子的眼淚,當我與家人們對視時,我眼裡散發的神采,比什麼光芒都溫柔、都耀眼。

神的供應從不缺乏

只是當雙薪家庭轉變成只有先生的收入,家裡的開銷確實是需要很大的信心仰望上帝信實的供應。在我與先生交託的禱告中,感謝主的帶領,讓先生能在疫情爆發前回到電視台工作,有固定的薪水可以穩定支付固定的開銷,疫情爆發之後,也能挺過資遣危機還保有工作。每每遇到日子快熬不下去時,我和先生就會看著客廳裡掛著神的話語「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏」,是啊,現在所居住的房子,就是會友以非常便宜的租金租給我們夫婦,儘管屋外風雨飄搖,知道這是上帝為我們預備的家,心裡就不再有懼怕。

當我們將眼目定睛在上帝身上,在那些雪上加霜的時刻,上帝就會送來暖暖的炭,讓心裡的火比任何時候都更溫暖。那些從神而來信實的供應,不多也不少,都剛剛好地為我們預備,不管是身心靈或是實際的經濟及日用的飲食,都有嗎哪確實的供應,只要跟著上帝走,一定可以進入應許的迦南美地。

感恩的心跳

只是上帝彷彿要再次試煉我,現在我的身上有一顆體內去顫器,就是行動AED,這也許在別人眼裡是一顆不定時炸彈,但對我和我的家人而言,這卻是上帝親自為我安裝的恩典記號。

今年二月寒假期間,過去一向健康的我,突然在床上感到身體不適,心跳好快,暈眩不已,之後經仔細檢查後,醫師跟我說,依心電圖發現我疑似是「布魯格達氏症候群」,也稱「突然猝死症」,是一種心臟遺傳病,由於心臟電流出現異常,嚴重的能夠引致心臟衰竭或猝死,好發於年輕20-30歲及壯年40~50歲,在男性比較常見,或許我哥哥那時就是因這心臟疾病而過世,只是那時這個病症透過醫學檢查還沒那麼普及缺乏實例驗證。

「猝死」多麼猙獰的字眼,讓人不禁不寒而慄。我不怕死亡,因為我相信耶穌自有安排,但我的孩子還那麼年幼,我的伴侶多麼需要我的陪伴?還有我原生家庭的家人也還未信主⋯⋯想到這些不禁心慌意亂。後來醫師要求再做一些心臟檢查,大約一個月後看檢查報告,這期間教會牧者及肢體為我禱告,主日時教會的外請證道牧師也為我禱告,當晚在夢裡我夢到有雙手從高處光亮的地方伸手拉住我,我知道這是上帝的回應,祂要救我。

就在要回診看報告的前幾天,又不舒服進急診,住院檢查確診是『布魯格達氏症候群』,治療方式吃藥效果不大,最好的方式就是裝體內去顫器,可以監測心臟的心律,若有心室顫動會予以電擊,讓心臟恢復正常跳動頻率。

在住院檢查到開刀裝去顫器期間,讀到了一段經文「女兒,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的災病痊愈了。(路8:48)」耶穌醫治十八年血漏的婦人,我知道上帝不只要拯救我醫治我,更透過現今醫療科技發達,讓我明白家族有這種遺傳性心臟疾病,提醒著自己的家人及下一代要注意,上帝讓這個生病的苦難幻化成美麗的祝福,要救我們全家族。

我禱告呼求主醫治這種遺傳疾病不在我的下一代身上,我要抓住上帝的應許「願你看見你兒女的兒女!願平安歸於以色列!(詩128:6)」,我跟上帝說,我要活下去看見我兒女的兒女,求祢使用我成為傳揚祢大能的見證。

親愛的朋友,你聽見你的心臟在跳動嗎?上帝給了我們生命、也給了我們不同的心跳頻率與節奏,但只要我們活著,每一天都是恩典與祝福。聖經記著說,當信主耶穌,你和你一家都必得救,這話是真的,感謝讚美主,歸榮耀給愛我們的上帝! 

 

(本文整理自魏德瑜主持的「佳音會客室」節目內容,每週日22:00-23:00播出)

我要分享: