【聽。故事】

 

這一生中最美的祝福,就是認識主耶穌

從神得著心靈安慰的鄭四娜

 

你是否曾為了生活而離開家鄉?你是否曾獨自身在異鄉,感受著孤苦無依的寂寞?鄭四娜來自江西上饒,過去因為生意失敗,隻身一人來到臺灣工作,儘管在臺生活的日子裡,遇到給予她許多幫助的同事,然而,卻還是有來自各方的壓力,鋪天蓋地般向她席捲而來。

無依無靠的鄭四娜,幸運地在臺灣遇見了她這一生中的摯愛,當她以為生活總算步上正軌之時,命運卻和她開了一個天大的玩笑:先生被診斷出胰臟癌末期。在殘酷現實的打擊下,鄭四娜認識了耶穌,並在祂毫無保留的愛中,找尋到了真正的平安。

(以下為鄭四娜姐妹口述整理:)

來臺尋找生路 遇見一生摯愛

二十多年前,我原先在中國的生意垮掉,經濟收入受到衝擊,維持家庭生計,成為我心中的重擔。在我苦無對策之際,朋友熱心地介紹我到臺灣打拚,卻沒想到,來到臺灣之後,我只能做「看護」的工作,接受相關的訓練。不過,這並不影響我努力工作的鬥志,只希望能迅速賺取到足夠的錢財,好讓我盡快回到中國和家人們一起生活。

雖然我的心中有所寄託,但終究敵不過離鄉背井的坎坷、形單影隻的孤獨,我的身體最終還是被壓力擊倒了。在某一天上班時,我因為身體不適而暈倒,送醫後獨自躺在急診室的病床上,如此孤苦伶仃的處境,令我感到萬分淒涼。

慶幸的是,經過朋友的介紹,我認識了現在的先生,儘管當時我們只是普通朋友,但他卻對我展現出別樣的關心。在這最無助的時刻,他出現在我身邊,安靜地陪伴我、照顧我。雖然心中十分感謝他對我的照顧,但我卻狠下心告訴他:「我們的關係不會有任何的改變,我不想和任何人有牽扯。」

他聽完之後,並沒有感到氣惱,依然持續關心著我。上班前,總能看見他的車停在我家門口;下班後,也能看見他的車停在醫院前,上下班的路途中,他都開著車緊隨在我身後,就像騎士般保護著我,不論天氣是晴空萬里,抑或是風雨交加,他都準時出現,沒有例外,他的陪伴給了我滿滿的安全感。

這樣的關心持續了大半年之久,最終,我被他沉默寡言的憨厚性格,以及充滿紳士風度的行為打動,雖然他不擅言談,卻在行動中處處展現溫暖。於是我決定和他交往看看,不久之後,我們就走上紅毯、共結連理了。

初聞福音 渴望滿足且喜樂的笑容

我過去在重症病房擔任看護,期間經歷了多位病患的離世,因此心裡埋藏了很深的恐懼,導致我經常做惡夢,休息對我來說,都成了一種奢侈。直到有一天,我發現自己開始會對病人發火,我才警覺到自己的精神狀況完全不對。之後,我找到了一個「自以為」的解決方法:進入佛道教,利用誦經、皈依、讀研經班等方式尋求平安,遺憾的是,我心中的恐懼還是沒辦法消散。

幾年前,我接觸到一位經濟不寬裕,眼睛看不清、耳朵也聽不清的獨居老先生,他時常獨自一人坐在沙發上,不自覺地露出喜樂、滿足的笑容,讓我既羨慕又渴望,同時也很好奇,究竟是什麼樣的心境,能讓人發出如此燦爛的笑容。

後來,他告訴我:「因為我的心中有主啊!我將一切都交託給耶穌。」原來,他是位虔誠的基督徒,這是我初次聽聞「耶穌」這號人物,心中想著「沒想到主耶穌這麼厲害!」

丈夫罹癌 在禱告中堅固信心

2022年2月,我先生被診斷出罹患胰臟癌,而且還是末期,有一天他突然對我說:「我要去教會,在那裡才能得到平安。」於是我們開始參與聚會,進入教會後,我被弟兄姊妹的熱情深深感動,他們每天都會打電話來關心我先生,並且為他禱告。

我想起老先生曾告訴我「夫妻最好有共同的信仰」,為了我先生的身體健康著想,我決定以他的信仰為信仰,敞開心來認識耶穌。剛開始,我還不會禱告,教會的姊妹就送我一本「滿福寶」,從此之後,我每天為我先生讀滿福寶、為他禱告。這原先對我來說只是每天的「例行公事」,想不到,我這種「公事公辦」的想法漸漸被神改變,祂使我從不認識神,甚至質疑神、疑惑神,到最後「確信」有這位神。

在陪讀的過程裡,我先生曾發生多次病危的狀況,在危難臨到的時刻,教會的弟兄姊妹都會聚集起來,緊急地為他禱告,在一次次的禱告中,神改變了我,祂所帶來的平安堅固了我的信心。

耶穌於夢中顯現 感受祂的真實

雖然我認識了耶穌、經歷了上帝的恩典,但我依然時不時感到徬徨、害怕,就在我灰心喪志、將要失去盼望時,耶穌竟在夢中親自向我顯現。

有一天,我做了一個夢,夢中有位朋友和我說:「四娜,我介紹一位朋友給你認識,他是個外國人喔!」正當我深感疑惑時,就見他領著一位男士向我走來,那位男士個頭不高、滿臉絡腮鬍,看上去只有三十出頭的年紀,看著他,我的內心莫名湧上一股熟悉感。

忽然,我瞥見他左胸前有一塊金光閃閃的名牌,上面印著「耶穌基督」四個字,字體優美且充滿藝術感。看見那塊名牌的那刻,我心裡非常激動且不敢置信,我抬手指著他說:「祢、祢、祢是耶穌!祢是基督!」後來,我甚至拉住他的手說:「快點!祢給我講講耶穌的神蹟,還有聖經裡記載的所有故事!」

我的心情無法用任何言語來形容,非常興奮,只知道自己像個瘋婆子,咧著嘴開懷地笑,似乎要飛上天。這時,耶穌用溫柔且冷靜的口吻問我:「妳為什麼要認識耶穌?」我不假思索地回應道:「因為不認識而被誤解,因為認識而不被欺騙。」說完,拉著他的手開始到處奔跑。

我們奔跑在凹凸不平的泥沙路上,接著跑上一個小山丘,站在上面,我看到一片空曠之地,遠處的大海十分湛藍,還有一大片綠油油的青草地,草尖上還掛著小水珠。那裡有湖泊、有小船,還有小橋流水,每個人的臉上都充滿了喜樂,這寧靜、祥和的場景,彷彿伊甸園般豐盛、喜悅而美好。

神賜異象安慰心靈憂傷的人

去年年底,我先生的身體狀況越來越糟糕,他住在加護病房、插著管,生命垂危。更糟的是,醫生和我說:「你先生的日子不長了,要做好心理準備,該預備的可以開始預備。」這個壞消息令我深感現實的殘酷。

在我的內心被焦慮、擔憂充滿時,我選擇來到教會尋求神。沒想到,在這場禱告會中,主耶穌再次顯現給我看:祂被釘在十字架上,全身散發出七彩的光芒,對我露出溫暖的微笑。那時,傳道人對我說:「你知道彩虹代表著什麼嗎?是主耶穌跟你的約定。」

親眼看見異象,又聽到這話的我,感動地跪在耶穌的腳前嚎啕大哭,一句話也說不出口,那顆恐懼的心靈似乎被耶穌捧在手掌心,輕柔的安撫著,祂自始至終都用那溫暖、柔和的笑看著我。我感謝耶穌透過異夢、異象向我顯現,讓我真實知道祂的存在,明白祂是又真又活的神,而祂那長闊高深的愛會永遠圍繞著我。

約書亞記一章九節說到,「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽,不要害怕,不要驚慌,無論你往哪裡去耶和華你的神都與你同在。」神也用這段經文鼓勵著我,幫助我越來越勇敢、剛強,使我擁有從心裡流淌出來的平安與喜樂。

把神的愛分享出去 讓愛飛翔

後來,我先生沒有任何牽掛、滿足地回到了耶穌的懷抱,而我也將這段期間的經歷和福音分享給我的家人。感謝主,我的姊姊信主了,而哥哥則願意聽我分享福音,此外,我的母親在聽完後,也和鄰居分享說:「我女兒信主了,主真的很厲害喔!」因著神的同在,家人不再為我焦慮以及擔憂。

認識神之後,我得到滿滿的愛和平安,於是,當我看見世界上還有許多失喪的靈魂,讓我的心很焦急,十分渴望能把神長闊高深的愛分享出去。我日日夜夜向神禱告,盼望神能帶領我將這份「深不見底的愛」分享給更多需要的人。

我希望能讓世人知道,當你認識神,你就不再是孤身一人,而是有所依靠的,只要放心地在神的愛裡認識祂,當你遇到難以解決的困難,這位奇妙的神一定有辦法!我們這一生最美的祝福,就是能夠信靠主耶穌,期待你也能來認識這位唯一真神。  

 

(整理:林馨妤。本文整理自魏德瑜主持的「佳音會客室」節目內容,每週日22:00-23:00播出)

我要分享: