【聽。故事】說一個故事改變你一生!真實動人的見證分享,就在「佳音會客室」

 

站在神這邊
專訪張心瑋博士談以哈衝突

 

台大護理系畢業的張心瑋博士,現任新加坡神學院華文神學系舊約副教授,曾參與修訂中文《當代聖經》、《環球聖經譯本》翻譯工作,熱衷於舊約研究,關心並委身於教會牧養與教導。是什麼樣的契機,讓她放棄了前途大好的護理師一職,決心攻讀神學,走上全職事奉的委身之路?讓我們一起來走入她的生命故事:

(以下由張心瑋博士口述:)感謝神祂接納了我我在一個基督教的家庭長大,祖父母在年輕時已經信主,由於父母都有工作,我記得在幼稚園大班以前是由祖母帶大的,因此祖母的信仰深深地影響了年幼的我。自從我有記憶以來,我學會的第一個禱告就是祖母所教的粵語謝飯禱告:「謝上帝,賜飲食,身體安,百事吉,阿們!」我人生中首次學習向神獻上的感謝和祈求就這簡單的十二個字。

七歲那年,父母親離婚,使得我開始了到處住在不同親戚家的生活,我向上帝埋怨,為什麼上帝讓我活在這種寄人籬下,沒有愛的環境中呢?

那時,神沒有明確地回答我。於是,我開始將自己內心裡對家庭的歸屬、期待被愛的滿足,轉而表現在希望獲得老師、同學們對我的肯定,我開始努力求學,彷彿惟有成績的表現能夠肯定我存在的價值。在別人眼中,我是一個自動自發、認真上進的孩子,然而,卻沒有人知道,在這一次又一次的優秀成績表現中,我內心實際的光景卻是自卑、沒有自信、天天活在恐懼中,害怕自己下一次的考試會馬前失蹄,考不取優秀成績、得不著周圍人的稱許。

十三歲那一年,我參加了阮大年博士的佈道會,講員從宇宙的次序和受造物的奇妙論證神創造的真理,讓我看見人的有限和神創造的大能,我舉手接受了耶穌基督成為我的救主和生命的主,求祂幫助我面對自己內心的軟弱、掙扎。同年,我的一位同班好友,在一個清早騎腳踏車上學的路上,遭油槽車輾斃……這件事在我心中引起了極大的震撼,我突然恍然大悟—昨天的我們完全不知道今天會發生的事情,那麼,今天的我,也有可能明天會離開這世界……若真如此,這世界上是否有任何事物是我今天擁有,即便在任何一個時刻我離開這個世界都能夠完全滿足,不會有任何遺憾的呢?

 

聽見上帝的呼召

上了大學之後,我受了洗,也參加學校裡的基督徒團契,神開始塑造我的生命,我學習開始每天個人的讀經禱告生活、經歷神話語的真實和能力,也開始踏出信心的一步,在團契和教會中服事主。漸漸地,神幫助我突破了自卑、完美主義和害怕失敗的束縛,我清楚地認知也經歷到在神的愛中,祂挪去了我心中的不安和恐懼,幫助我接納自己,接納自己的家庭背景,也從祂的眼光中肯定自己存在的價值。

祂是愛我,為我捨己!祂在十字架上為我舍命,使我的罪惡過犯得蒙赦免,賜我力量勝過自我的束縛和矛盾,並將自己不能掌握的未來全然交托在祂最穩妥的聖手當中!

在大二時,我參加了學園傳道會所舉辦的「生命投資研習會(LIS)」。在研習會的第二天,上帝藉著主題講員所傳講的路加福音十四章25至33節信息,呼召我全時間來服事。在清楚了全時間服事的呼召後,我也藉著後來兩年在醫院的護理實習經驗確定了這全時間服事的負擔:我意識到原來有這麼多人投入了大量時間試圖挽救生命,但到頭來醫生卻完全無法準確預測一個人的生命存留;相反地,願意獻身於拯救靈魂的人卻是寥寥無幾。因此,我肯定了上帝對我的呼召,讓我不僅僅是一名護理師,而是成為一位全時間服事祂的奉獻者。

以色列與哈瑪斯爆發嚴重衝突,引起全世界關注,基督徒應如何看待這樣的事?

以色列與巴勒斯坦加薩走廊的哈馬斯組織,自從二○二三年十月起哈馬斯對以色列先行發出主動的攻擊之後,身為基督徒的我們開始去關注究竟在這塊土地上發生了什麼事情?自從耶路撒冷在主後七0年被毀,大希律王曾經在主前十九年大規模修整和擴建的第二聖殿被燒、城牆被夷為平地之後,「巴勒斯坦」這塊土地,歷經了一千多年,將近兩千年的風霜雨雪,期間「改朝換代」數次更換了統管者,不同的民族遷入定居,最終通過聯合國的分治計劃,以色列於一九四八年立國。我們可以看到的是,猶太群體在立國之前的這段歷史中,搬進搬出巴勒斯坦地,有幾次是因為穆斯林群體對他們的友善,使得他們得以重返這塊土地定居生活。這塊土地上複雜的族群關係和歷史背景,是遠超過我們所能想像的。

以色列立國之後至今,靠近埃及以巴勒斯坦人為主的加薩(沿地中海的平原地帶)與以色列的關係最為緊張,由於這塊平原地帶與以色列國土基本上是完全相連的,沒有天然地勢的屏障,可想而知,以色列官方對這塊土地提防最高,幾十年來諸多因素造成了最終的現狀。在這次以哈衝突中,大概大家才知道的加薩—以色列隔離牆,最早的一段,長六十公里,是在一九九四年開始建築的,而後了群眾起義,巴勒斯坦人拆毀了大部分的隔離牆,發生了許多次的恐怖攻擊;於是以色列重建了整個隔離牆(八公尺高),加上了高科技的觀察哨和一公里的緩衝區,任何巴勒斯坦人違規進入緩衝區均會被以色列士兵射殺。

雖然這隔離牆有效地攔阻了極端恐怖分子對以色列的襲擊,然而,這堵牆卻使得住在加薩的兩百萬巴勒斯坦人民不聊生,在以哈戰爭發生之前,加薩大約有80%的人口是依靠國際救援度日的。由此可見,我們若是要中肯地評估這次戰爭的對錯,其實是相當困難的,雙方都有各自需要負起的責任,一個巴掌打不響!

基督徒應該如何看待?又當如何持守真理,有智慧地因應變局與衝擊呢?我們必須認清,以色列和巴勒斯坦的關係從來就不是一件容易釐清的事情。當戰爭爆發,國家或組織的領袖常是關注自己的政治利益大於百姓的福祉,當握有權力的人濫用所賦予的權力的時候,百姓就成為戰爭中的犧牲者,我們應為雙方掌權者禱告,求神憐憫,帶來和睦、賜下平安。

其次,以弗所書二章11至22節說,基督自己就是我們的和平,以祂自己的身體終止了冤仇,不單使得我們因信基督與神和好,也使得外邦人和猶太人在基督裡同歸於一,成為神家裡的人。因此,我們在以哈衝突中,當選邊站嗎?不!我們不應該選邊站,而是要站在神這邊!

基督已經成全律法,成全了舊約的諸約,包括亞伯拉罕之約、摩西之約和大衛之約,如今我們所切盼的是天上那永不震動的國。約翰福音十八章36節,耶穌說,我的國不屬這世界,我的國不在這裡!巴勒斯坦人、以色列人都需要認識耶穌,惟有在基督救贖恩典中,過去的冤仇才能終止。

我們當積極地成為為他們禱告的守望者,為失去親人的人禱告,求主安慰;為人質的安全,為這暴力衝突早日結束,得著和平,為加薩受苦的百姓得著庇護和人道的援助禱告;為各地興起反猶太人的示威運動禱告,求主使用基督徒促成和睦;更為著以色列和巴勒斯坦人得以認識基督救贖,成為神的兒女來禱告。

 

奉獻一生彰顯神的榮耀

在臺大護理系畢業後,我隨即以受訓者的身份加入臺灣的學園傳道會,接受一年的訓練;培訓結束後,我結婚了,並被調到馬來西亞的學院傳道會,與夫婿一起從事中學事工。在這事工的參與中,我意識到學生事工盡管意義重大,但仍有其局限性,因此,夫婿和我考入新加坡神學院(新神)修讀道學碩士,希望能更準確、更深刻地認識神和祂的話語,以至於我們能夠在未來的服事中,毫無羞恥、按著正意分解真理的道。

我很享受參與神在祂兒女生命中的建造:沒有比經歷一個人開始相信耶穌基督並委身於神更喜樂的事了。然而,教導事工的重擔仍然在我心里:當我在新神修讀道學碩士的時候,一些當年教導我們的講師和在教會里有多年服事經驗的同學們鼓勵我繼續進修,待將來進修完成後,回到新神參與教導的事工;他們的肯定證實了神已經放在我心里的教導負擔。

所以,自二○○三年我開始踏上了進修之路,並在二○一一年開始在新加坡神學院任教,直到如今,已經邁入第14個年頭。「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。我也為此勞苦,照著他在我裡面運用的大能盡心竭力。(西一:28-29)」這節經文讓我明白神的呼召,經歷上帝的模塑一直到現今,亦將終其一生努力活出合神心意的生命樣式。

 

(文:張心瑋。本文整理自魏德瑜主持的「佳音會客室」節目,每週日22:00-23:00播出)

我要分享: