經文:路加福音第一章第11-24節

真正的悔改是由聖靈感動的,一位真心歸向主基督的人,必定會悔改。《聖經》裡總共超過百次以上提到人要悔改。
主耶穌的開路先鋒施洗約翰,他講道總是圍繞在悔改的主題。「那時有施洗的約翰出來,在猶大的曠野傳道,說:『你們應當悔改』。」(馬太福音三:1-2)。
主耶穌差遣門徒出外傳道時,吩咐他們要傳講悔改的信息:「門徒就出去傳道,叫人悔改。」(馬可福音六:12)
五旬節那天,彼得起來講道也是傳講悔改的信息:「彼得說,你們個人要悔改,奉耶穌基督的名受洗。」(使徒行傳二:38)
悔改不是後悔,許多人常為他們所做過的事感到後悔,煩惱憂愁,甚至哭泣。這不是《聖經》所說的悔改。《聖經》中所說的後悔,是「依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁,是叫人死。」(哥林多後書七:10)。世俗的後悔不但不是悔改,並且常常攔阻真正的悔改。
「悔改」在希臘文的意思,乃是心思的轉變,聖經中所說的「悔改」不是改行為,是改思想。當然真正的悔改,必定導致行為上的改變。
聖經說,「應當悔改歸向神」」(使徒行傳二十:21),因為悔改是轉向神,所以真實的悔改,必須是「向神悔改」。
「悔改」是神光照我們的結果。聖靈用光照叫我們看見自己,光照了我們的心思,叫我們看見自己遠離神的光景,感動人的心,並將悔改的心賜給我們,使我們轉向真神,得救恩、得生命。
真正的悔改的人必然會認罪,因他看見自己從前所言所行,充滿罪惡污穢,因此必定會俯伏在神的面前,承認自己的罪惡,求神赦免。
認罪並不能得救,需要憑著(接受)信靠基督的救贖才能得救。
我們的神是良善的,祂的恩慈,是領我們悔改(羅馬書二:4),回復到神當初造人時那榮耀的目的。人有了神,人生纔有意義,人沒有基督,人生就毫無意義。(本文內容摘錄自8月31日節目內容)

(李芳主講的「每日靈糧」靈修節目,每週一至六07:00-07:30播出)

我要分享: