【動·感·人·生】

戴志行 梁慰慈 民歌手找到真正靠山

美珍 專訪 / 編輯室 專訪
 
 
  創作《雞園》民歌的戴志行,生命幾經翻轉。過去被媽媽拉到廟宇給偶像當乾兒子,現在與妻子梁慰慈千里迢迢從美國回來建立教會,經營溫泉飯店,讓來的人不但能洗滌疲憊,還能獲得心靈的滿足。
 
 
辛苦工作卻換來破產

 
  高中在雞園打工的經驗,讓戴志行寫下《雞園》這首民歌,去年11月9日佳音電台17週年台慶【民歌歲月 歲月民歌】活動中,他維妙維肖的模仿公雞、母雞、小雞的聲音,讓人以為身在雞園裡。
 
  戴志行生長在宜蘭冬山鄉下。國中時對音樂產生濃厚興趣,拿著吉他彈彈唱唱,高中時在同學家的雞園打工賺生活費,大學時期民歌流行,與高中老師賴西安共同創作《雞園》,獲得第二屆金韻獎創作比賽優勝,經李建復演唱一炮而紅。
 
  他和梁慰慈因為有共同的朋友而認識,梁慰慈欣賞他的歌聲與幽默感,兩人交往墬入愛河,沒想到半年後慰慈跟著家人移民國外,戴志行嚐到落寞憔悴的失戀滋味。音訊全無兩年後,一通越洋電話傳來他朝思暮想的聲音。再續情緣後,慰慈飛回臺灣結婚,他辦妥移民手續,雙雙赴美展開新生活。
 
  戴志行開始在餐廳打工,雖然辛苦又工時長,為了生存仍然咬緊牙挺過去。剛開始因為英文不好,常常上錯菜,脾氣暴躁的老闆對他不假詞色的責罵,嚴重打擊他的信心。接著兩個孩子陸續出世,沈重的經濟壓力迫使他們省吃儉用、沒日沒夜的工作,七年後轉行房仲業。
 
  那時候,梁慰慈兼職保險與貸款,但是他們無論怎麼努力工作,錢還是不夠用。後來戴志行的父親罹患癌症,他臺灣、美國兩地跑,正逢美國房產不景氣,無收入,只得靠刷卡過日子。慰慈的母親心疼女兒,便到寺廟裡替他們拜拜、點光明燈,期待改運。然而高額的信用卡利息,逼得他們喘不氣來,最後宣布破產。
 
  戴志行慌亂不知如何走下去。一位基督徒朋友隨口邀請他去教會,還熱心的留下地址和電話。
 
  「當時我忙著賺錢籌錢,便把紙條隨手丟在車內。星期天早晨,想好好補眠,卻怎麼也睡不著,想到好像有人邀我們去教會,起來找到紙條跟朋友聯絡,他訝異我真的要去。」
 
 
上帝翻轉經濟與家庭

 
  戴志行在教會受到熱情的歡迎,就像歡迎在外流浪的家人。唱詩不久,眼淚忍不住在眼眶打轉,內心的懼怕與忐忑不安,完全被耶穌的愛安慰包圍。從那天開始他去聚會,還熱心的向人傳福音。
 
  慰慈不高興先生常往教會跑。某天,她翻開戴志行的聖經,發現每個字都認識,卻串不起來,朦朧回想過去讀天主教學校時聽過的福音。其實那時候她渴望能找到真神,就默默禱告說,「耶穌,如果你是真神,就讓我找到你,讓先生這個月能賣出五間基督徒的房子…」
 
  她近乎耍賴的禱告後不久,戴志行果真奇蹟式的賣出六間基督徒的房子。因此當戴志行邀她去教會時,她立刻答應。傳道人為她禱告時,清楚接收到神給她的信號,於是兩人同時受洗。
 
  他們的生命明顯轉變。戴志行的心靈和耳朵變得柔軟,不再患得患失,被人指責不再老羞成怒。梁慰慈的改變更大。當時她罹患憂鬱症和恐慌症,她知道神改善他們家的經濟,相信也能醫治她的疾病。果然,經過不斷的禱告、仰望,身體奇蹟式的獲得醫治。
 
  她們不斷的向人傳福音,分享生命被翻轉的故事,他們說,過去任何宗教、算命師、江湖術士都無法幫助他們,但是耶穌基督解決他們的問題,怎能不把這麼好的福音分享出去。


義人的路如黎明的光
 
  1999年9月21日,他們在教會參加早禱會時,聽到臺灣發生大地震,梁慰慈為故鄉禱告時痛哭流涕,清楚聽到耶穌要她「回臺灣傳福音」。她回應呼召,和戴志行接受裝備成為傳道人,並被所屬的洛杉磯基督徒敬拜中心差派回臺灣成立教會。
 
  一年後,牧師要梁慰慈管理溫泉飯店。起初她很生氣,但是禱告時神對她說,「我這是我的工作,我要讓我的兒女有休息的地方。」「可是我們沒有錢怎麼做?」神再次回應:「這是我的工作,我會負責。」她回答:「好!你說的算!你說,我做!」就這樣,戴志行擔任教會傳道,梁慰慈則靠著信心接下溫泉飯店的經營。
 
  一路走來,戴志行和梁慰慈深刻體驗,過去是靠自己解決困難,但是有耶穌就有盼望,依靠祂,就像走在黎明的光中,越來越光明,越來越蒙福,凡事有祂頂著,不用再擔憂。


(本文整理自美珍主持,每週日23:00-24:00播出的「佳音會客室」節目內容)

我要分享: