【這·是·天·父·世·界】
  離開自己的故事,聆聽上帝的聲音,進入祂寬廣的世界,我們的困境將會迎刃而解。

病得醫治

趙偉文 主講記錄 / 編輯室 節錄


耶穌從那裡往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:你跟從我來。他就起來,跟從了耶穌。耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。法利賽人看見,就對耶穌的門徒說,你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同喫飯呢?耶穌聽見,就說:「康健的人用不著醫生,有病的人纔用得著。經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來,本不是召義人,乃是召罪人。」(聖經 馬太福音9:9-13)


稅吏馬太遇耶穌基督


《聖經》記載,耶穌不單是木匠,也是主動尋找病人的醫生,稅吏馬太是其中一位。馬太是羅馬帝國的官員,替羅馬政府向以色列民收稅。他有穩當工作和收入,擁有相當的社會地位,以現代人的眼光,他是成功,被人羨慕和學習的榜樣。

《聖經》提到當時的稅吏,他們不缺乏也非貧窮,只是心靈被物質慾望充滿,總是希望多抓點多得些,以致於不擇手段耍特權,欺壓百姓,濫收稅款。因此,耶穌認為馬太生病了。

這種病還有一種併發症,就是他的心中,只有自己,沒有別人。他沒有能力去愛人,也得不到人的愛,因此在以色列民中,他不受民眾的歡迎與愛戴。他,活在孤單疏離,沒有愛的人際關係的世界裡。

某天,馬太在街上工作,可能他正在欺壓百姓濫收稅款時,耶穌看見他,就走向他,因為祂要醫治他。耶穌呼召馬太成為自己的門徒(學生),要他跟隨自己,他就會慢慢被醫治、健康起來。

這就是上帝的恩典,也是《聖經》提到:「唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書5:8)。耶穌在馬太生病時來尋找他、呼召他,為要醫治他,神的愛就在此向馬太顯明了。

十年前,上帝用《聖經》約翰福音第九章的經文來呼召我。約翰福音記載,耶穌用泥土抹在一個生來就瞎眼的人的眼睛上,要他到西羅亞池子去洗,西羅亞的原意是「奉差遣」。

我回顧過去,發現心靈深處有個病徵叫做「自卑」,我克服自卑的方法就是努力的讀書,每次考試成績出來,就是自卑感被安撫的時候。不過,這病徵被安撫,另個病徵又出現,那就是「驕傲」。

人的心靈很奇妙,因為自卑,我們變得驕傲;也因為驕傲,人變得非常敏感,容易落入自卑與自憐。自卑自憐和驕傲在我心中彼此拉扯,我的心靈不得安息。
因此,耶穌來到世界上,不單單要尋找馬太,尋找我、尋找你,也尋找每個需要被醫治的人。


被醫治後積極傳福音


馬太被耶穌呼召成為門徒以後,他做了一件事,就是把耶穌帶到他的同事和朋友中間,一起吃飯。在這個飯局裡,馬太告訴他的同事朋友,他被醫治了,因為他深深感受到耶穌對他的接納,因此體會耶穌對他的愛。

馬太雖然沒有讀過神學院,不過他卻做了們徒應該做的事,就是向身邊的人述說自己被醫治的見證,述說耶穌就是救主。

親愛的讀者,耶穌呼召你我成為他的門徒,因為祂要醫治我們,當我們經歷祂的醫治,我們就要像馬太一樣,把耶穌帶到我們的同事朋友當中,向我們的同事、朋友、家人,述說耶穌醫治我們。因為我們的同事、朋友、家人,可能被困在自己的故事裡面,沒有出路,他們很可能正在尋找出路,你要做的,是述說你自己的故事,然後,把你的同事、朋友,帶進耶穌的故事裡面,走進《聖經》的世界,幫助他們會找到人生的出路。

如果你需要醫治,可以向耶穌禱告,把你的病告訴祂,求祂醫治你。我不知道祂會如何具體的醫治你,可是,根據我對人性的了解和對《聖經》的認識,上帝醫治的目的,是要讓我們從自我中脫離出來,以致於我們有能力去愛,當我們身上越來越多愛時,就知道我們正在經歷上帝的醫治。我們正邁上康復之路。

最後,在這段經文裡,誰沒有得到醫治?是的,就是法利賽人,他們沒有得到醫治,因為他們活在自己編織的謊言裡,他們看不見自己人性的真相。


(本文整理自趙偉文牧師主講,每週日19:00-20:00播出的「與聖經有約—這是天父世界」節目內容)

我要分享: