開啟pdf檔

【動·感·人·生】

宋達民、洪百榕 原來幸福如影隨形

美珍、劉麗紅 專訪 / 編輯室 整理


少有公眾人物願意把私人生活公諸於世,更不想軟弱的一面讓人知道,但是宋達民、洪百榕這對銀色夫妻,除了公開個性互異的兩人婚後的衝突磨合,出書記錄發現女兒寶妹有聽損後的擔心害怕。他門不是沒有抱怨過或質疑上帝,但是他們願意藉著上帝的能力與安慰,陪伴更多類似的孩子走下去。


夫唱婦隨雙雙受洗


宋達民還在唸書時,早代班準備入伍的雙胞胎哥哥宋逸民主演連續劇《萬世師表》而進入演藝圈。剛開始處在興奮狀態,但是逐漸感受到演藝工作者的壓力與苦悶。不是有一餐沒一餐的工作,就是擔心拍不好影響收視率。空檔不是抽菸抒壓,就是喝酒、上夜店。明明知道不該做,卻毫無力量拒絕。

當有戲拍又娶了洪百榕後,內心依然如此,百榕建議他去做公益。一個多月後巧遇孫越,孫叔叔隻字不提公益,反而跟他轟炸兩個小時的福音。接下來兩週,他一想到這件事就開口怒罵,百榕被他煩得受不了,忍不住回嘴說:「你心裡其實很是很在意,乾脆去看一看好了,省得這麼糾結。」

他ㄍㄧㄥ到教會時,聽到一個溫柔的聲音要他坐下、把眼睛閉上,他順服去做後,感覺好像被擁抱,多年來的悲喜、苦樂、掙扎……浮現眼前,他無法控制的大哭。哭完後,感到重擔脫落的釋放感,好像原本擺滿雜物的房間,突然被打掃得乾淨、清爽、明亮。兩個月後,他受洗成為基督徒,洪百榕也因為夫唱婦隨、買一送一的想法,也跟著去受洗。


人不完全因此需要救恩


宋達民過去有火爆浪子稱號,常跟導演、劇組、演藝人員起爭執,朋友力勸百榕睜大眼睛,不要輕易答應嫁給達民。戀愛時兩人甜蜜蜜,蜜月旅行就開始大吵;婚前一切都美好,婚後卻為了生活習慣、做事方法不同,時有勃谿。當宋達民決定要受洗成為基督徒,洪百榕以為上帝要改變先生,拯救她脫離兇惡。

「那時以為我的愛能改變這個人,結婚能讓他在丈夫的責任感下改變自己,可是這A計畫失敗了,於是拿出趕緊懷孕的B計畫,沒想到兩次流產導致計畫生變。達民成為基督徒後,開心的以為C計畫是上帝要來翻轉改變丈夫,因此我快樂的跟著受洗。」

受洗後第一個月兩人相敬如賓,之後故態復明。她向上帝埋怨,「不是受洗是新造的人嗎?為什麼過去的行為老是纏著我們?」這時有聲音對她說:「其實你也沒有多好!你不像你以為的那麼善良,況且善良不見得沒有軟弱和缺點。」這句話點醒她,過去自以為很優秀,但是從《聖經》的觀點,發現自己軟弱又不完美。才謙卑的承認自己需要上帝及祂的幫助。


忘記恩典就變得驕傲

宋達民為了有時間參加教會聚會及有多點時間給家人,跟製作單位表示,希望只簽七成的約。製作單位卻認為,大家都爭取上節目、演戲的機會,你卻這麼不識好歹,漸漸不再跟他聯絡,因此整整兩年沒有戲約。

「過程中看到別人都去上通告賺錢,我卻要乖乖的花時間預備去教會作見證或講道的信息,內心其實是有掙扎的,有段時間我半夜醒來,問神我到底哪裡做錯,我把時間分別出來,但是他們卻不讓我拍戲,於是向上帝吶喊『我好想拍戲、我好想拍戲,那怕一集都好…。』上帝沒有回應。我抗議說,我不是牧師不是傳道人、口才又不好,幹嘛找我去做這些事情?上帝回答得很妙:『我怕你忘記,當你忘記我的恩典,你就開始驕傲,覺得自己什麼都能做。』」

這是自己的選擇也是上帝要他做的,雖然過程中會有掙扎,卻不後悔,他提到這兩年受邀到不同的教會作見證,或作義工參與公益活動,見聞增長、接觸領域擴張,一家生活無匱乏。兩年後上帝在大陸為他開演藝的門,那裡工作時間固定,使他可以彈性調配時間陪伴家人,賺的錢比以前輕鬆,還有很多時間去事奉分享見證,帶領人信耶穌,這是上帝給他的奇異恩典。


接納對方像神接納我

這段時間,上帝開始調整他們的關係。

某天,他們又在為一些事情吵得正炙熱時,已故藝人馬兆駿的遺孀Juby打電話來,他們兩人直接按了拒絕接聽,沒想到十分鐘後Juby站在他們家門口按鈴,Juby聽完他們各自砲轟對方的話後,淡定的說:「知道嗎?你們兩個吵架的畫面,對我來說,其實是很甜蜜的回憶。……可是,現在他走了,這些事,都變成讓人無比懷念的畫面……。」

「你們早就知道對方是什麼樣子,當初可以愛對方愛得死去活來,為什麼現在偏偏又要求他(她)要變成你們期待的樣子?」

從那一天起,他們還是會為一些事拌嘴,但是他們的關係已經完全不同,洪百榕開始殷勤的參加團契,甘心樂意讓上帝帶領她的人生,因為知道自己有許多不夠好、應該修正的地方,又明白在婚姻裡,不是去「改變」對方,而是「接納」對方,一如上帝完全接納我們一樣。


患難中轉眼仰望耶穌

宋達民、洪百榕有兩個心肝寶貝「小寶」、「寶妹」。男孩個性像宋達民、女孩則像洪百榕。孩子帶給他們許多歡樂與滿足,撫育孩子的過程讓他們更為成熟。某天,達民看到兒子尚在襁褓,百榕又懷第二胎,他的心裡彷彿被什麼觸動,決定戒菸,從此再也不碰香菸。

2012年5月寶妹三、四歲時,察覺她聽話的動作怪怪的,檢查後發現她的右耳無聽力,今年(2013)初帶去複診,發現左耳也有聽損。

剛開始達民幾乎無法接受事實,他抗拒的跟神吵架、拉扯。一段時間後上帝回應他:「孩子,我非常清楚我在幹什麼。」聽到上帝說話,他安靜下來。慢慢接受上帝要做一件美事,但是作父親的他仍然會軟弱,於是請求上帝:「當我情緒快要崩盤時,請你幫我不要失控…」

寶妹的耳朵時好時壞,某天母親百榕為女兒禱告時,聽見上帝說:「你能不能接受這件事,不關乎於你,主角是寶妹,如果我要塑造她成為一個了不起的人,你是否能與我同工?」

她說:「雖然心裡無法接受,但是我知道這是過程,上帝回應我,要我與祂同工,而不是阻止或主導這件事。最近我去學騎UBIKE,很高興的發現,我只要坐直注視前方,就能平衡的控制龍頭。這件事讓我領悟到,如果我們老是把焦點放在問題上,想靠著自己把事情喬定,一定會搞得亂七八糟,如果抬起頭來看到前方,自然而然就會平衡。詩歌《轉眼仰望耶穌》的歌詞這麼寫著,當我們的眼光從問題轉向耶穌時,就會跟著耶穌走,祂會帶領我從「感受」到「接受」,未來讓我去「享受」,這是尚未完成的待續進行式…。」

宋達民也表示,絕對不能老是躲在陰暗處舔傷口,要走出去幫助類似家庭的孩子的需要,我們的問題才能得到正面的幫助與解決。


(本文整理自2013.12.01播出的「佳音會客室(每週一22:00-23:00)」及2013.9.9播出的「溫馨傳真情(每週一~四09:05-10:00)」節目內容,歡迎以智慧型手機進入「佳音WebApp」,由節目表進入收聽完整節目。)

我要分享: