【動·感·人·生】

王春宇 自閉症兒父親的覺醒

王春宇 撰寫 / 編輯室 節錄


我們多容易告訴神,自己面臨的問題有多大;卻很少告訴眾人,在我的問題中,神有多大!

我的獨子康兒(約西亞)還在妻子瑾心腹中時,不只一位牧師在禱告中告訴我們,「這是一個特別的孩子,你要向神求智慧來教養他。」雖然妻子懷孕五個月時,發現有出血現象,必須禁足躺臥,在上帝的保守下,他平安地在1999年夏天出世。他肥嘟嘟的臉龐上有像妻子一樣淺淺的酒窩,可愛極了。


為什麼你不能叫我爸爸?


出生後,康兒睡不安穩,兩小時候就會哭醒,不要奶、尿布也不髒,半夜時,總要妻子搖著他好久才睡著,可是兩小時後又醒了,經常性的吐奶及中耳炎導致高燒,漸漸地發育指標亮起紅燈,同時「異常安靜」。

他一歲多時,我試著發「巴巴」(爸爸)的聲音,期待他能回應且模仿,他就是不發聲,轉移視線或呆望著我,有時候指著新奇的玩具對他說:「看這個!」他卻盯別的方向,完全無視於我們的存在。一天,我終於失控,把他抓起高過我的肩膀上方,搖晃他的小身軀,大喊著:「為什麼你不能叫我爸爸?我別無所求,只要你說這個簡單的字,為什麼你做不到?」

我和妻子強烈彼此攻堅,認為該有一個人要對兒子的現狀負責,我認為一定是她做錯了什麼,她也想起了我的虧欠;家庭失去了和平、喜樂,恩愛也沒有了。

我憤怒的問上帝,祂將康兒給了我們,為什麼還這麼刁難我們,究竟祂的祝福在哪裡?我的兒子到底哪裡出錯了?為什麼祂不出手搭救?但是,卻聽不到任何的回應。


911當天康兒被診斷為自閉兒


2001年9月11日,美國遭遇恐怖份子的襲擊,康兒也在那天被診斷為自閉症及輕度智障。接下來無數的日子,恐懼、迷茫充滿我,有一天我在停車場中,眼淚像斷線的珠子,串流不止;我不知道如何承擔面對,心中充滿了對上帝的怨懟。

為了掌握學習黃金期,我和妻子開始發狂的閱讀和蒐集相關資料。一天,妻子發現了ABA(應用行為分析教學)是當時唯一有科學研究證實,能協助康兒掌握基本學習技能的教育方法。並全盤擔起自閉症戰鬥佈局的責任,著手聯絡自閉症治療的提供者,盡力替康兒揀選最好的資源,並且進修自習一切相關理論和可行的治療方案。

我想要幫些忙,卻在無法承受這麼大的壓力下,退回到沈默的保護殼。心裡充滿了恐懼和不信:「如果這些努力無法改善康兒的現狀,那下一步該怎麼辦?」我僅相信眼前所見的,卻忘記「神愛我」!然而,縱使我是軟弱不信,上帝卻堅守祂的信實。


癥狀如鏡映照我的屬靈光景

上帝透過區域中心診斷康兒第一次個人教育計畫上,讓我看到祂的信實應許,並一步步地帶領醫治康兒。那天,專家經教學顧問證實三歲的康兒經過幾個月在家既專業又緊密的ABA/VB訓練後有明顯的進步,並到家中督察評估並經過會議討論後,決定無異議的答應我們的要求服務清單,讓我們喜出望外。

我們曾為康兒尋找能學習社交和玩耍的幾間基督教幼稚園,可是當校方知道他有自閉症後,不友善的以各種理由拒收。最後上帝開路,康兒被一間外表不起眼的學校接納時,我聽見上帝對我說話:「要有盼望,且是全新的盼望。」

上帝正在做美好的事,他不僅醫治了康兒,藉著自閉症,祂醫治了我的家。上帝提醒我要為康兒禱告,當我列出一張密密麻麻康兒不對勁的現狀出來並迫切禱告時,逐漸地,我真的看到這些症狀在康兒的生命中消失。

上帝又幫助我們看見:康兒的自閉症癥狀如鏡般映照出我們的屬靈光景。上帝剖析我內裡的真相,我雖常聽祂的道,卻少有真正的認識和體會。我學得知識,甚至能冠冕堂皇地教授聖經道理給人聽,但在自己的生命中是如何實踐,竟是語焉不詳。

我看似在基督教家庭長大,從小循規蹈矩,但是,家庭關係的殘缺,卻隱藏在表面和諧的假象下,在敬虔的面具下,嫉妒、欺騙、苦毒、虛謊、人性的貪慾,是應有盡有。

在面對幫助康兒的歷程中,上帝用光揭露了我靈魂深處所有隱而未現的心瘡,不肯捨己向親人低頭。在與上帝摔跤的過程裡,我降服在上帝的愛中,承認並面對心中的苦毒和傷痛,透過卡片向父母釋出善意,尋求和睦。上帝醫治了我與父母的關係。


自閉症不是來自上帝的懲罰

誠實面對自己的屬靈的自閉症,是嚐到真自由的開端,上帝不僅要醫癒康兒,且要破碎我,好真正的得著我、恢復我,祂要醫治我的自閉症,使我更像祂。

走在這段自閉症歷程中,恐懼完全佔據了我的心,很多時候,我以為上帝生我的氣,因為我是個罪人,無法達到祂的標準,以致於「報應」或「審判」臨到我們。但是當我看到耶穌基督降世為人,就是為了我的罪惡,祂死在那古舊的十字架上,是為了承擔我的痛苦、不義和侵犯人的罪過。就是這樣,祂的死使我不再被罪所轄制和控告,因為上帝已經將所有的罪孽都歸在祂的愛子耶穌身上,捨己在十字架上,顯明祂永不改變的愛。他親自替代了我該受的,卻將我所不配得的,給了我。

我體會到上帝不是再生我的氣,祂的心滿是愛,我心中的懼怕逐漸散去。我終於明白:自閉症不是從上帝來的懲罰。因此,面對康兒成長過程中犯的過錯,我們決定,且要康兒領悟到,無論他做了什麼事,我們永遠愛他;無論他遭遇什麼處境和難堪,他可以不需要隱瞞而能坦然地與父母溝通,因為「在愛裡沒有懼怕」。


過程中體會上帝不離棄的愛

陪伴康兒的過程中雖然充滿悲傷、絕望的心碎,但是在每一小步的信心依靠上,都看到上帝累進的醫治工作:祂不僅要恢復我們肉體的強壯,更不驚擾地等候我們情願靠近祂的心,是滿有慈愛、和藹溫柔又憐憫寬大,祂給予我們的,是超出我們所求所想的。

我們一家的生命方舟航行在這條自閉症的波濤中,越走越認識自身的軟弱,越謙卑地體認上帝不離不棄的愛。有時候祂不給我們,允許我們經歷苦難,或任疾病攻擊我們,讓我們失去財物,都是因為祂愛我們,透過耶穌基督為人類的罪釘在十字架上,為要我們相信,一切遭遇的困難,不是咒詛,而是上帝要恢復和使我及我們的後裔蒙受更大的祝福。

而我們所要做的,是甘心樂意的信靠耶穌基督的名,你願意嗎?


後記:今年十五歲的康兒,在上帝的醫治下,漸漸恢復健康。能拼裝電腦,鋼琴通過英國皇家學院第五集鑑定,跆拳道已經擁有咖啡色帶程度,課業成績都保持校長獎的程度,外人根本看不出來他曾是個自閉兒。


(本文節錄自王春宇著作《生命的方舟—尋回那不可少的》/橄欖出版,或上「自閉症覺醒網站」瀏覽更多相關資訊。更多訪問內容請聽2013.6.10 & 8.26「魅力學習.看見未來(每週一08:05-09:00)」節目,歡迎以智慧型手機進入「佳音WebApp」,由節目表進入收聽完整節目。)

我要分享: