搭火車旅行真是自由。我可以在長長的車廂裡走來走去,從不同的窗子看風景,廁所的空間也寬敞,高興起來,還可以換車廂坐坐看,結識不同的旅人。甚至,運氣好,還附有餐車,喝碗熱湯、吃根雪糕冰,真是頂級享受。尤其是到歐洲旅行,搭巴士或自己開車,都比不上火車的方便、輕鬆。

  先在台灣買歐遊火車券(EURO PASS)或歐洲單國火車券,按照行程長短,買不同天數的(例如十天、二十天、兩個月…),可以連續日期使用,或選擇固定日期使用,時間越長越划得來。

  火車券按價錢分為頭等及二等(二十六歲以下使用),只要第一天開始用必須到窗口蓋章外,以後搭車不必再排隊買票,直接按照預定班次,進入車站月台,跳上火車即可,省下不少時間。

  火車種類也比台灣多得多,其中我最喜歡搭EC(EuroCity)的,因為是歐洲的國際線豪華列車,通常附有餐車、臥車,車廂分吸煙或禁煙,上車前要看清楚,不然就被煙燻死了;IC(InterCity)也不錯,來往於歐洲各大城市之間,座位也很寬敞,頭等車通常都是四人或六人一個包廂;ICE(InterCity Express)則是城市間的快速列車,比IC省時。其他車種,就像台灣的莒光號,但是衛生條件卻好得多。

  尤其是,遇到不同性情的列車長來查票,就會有不同結果。酷酷列車長不管你問什麼,他都只是用單字回答;超熱心列車長會主動提供情報,到站前還會提醒我們要下車。離開德國西部的古城史派爾轉往特利爾時,我就遇到了這麼一位超級親善列車長。

  因為火車的設備太好,捨不得太快下車,若是直接坐去終點柏林,又太遠了,於是請問來查票的列車長,附近有什麼好玩的地方?

  他熱心的翻開本子,很用心的研究思考,之後建議我們沿著摩澤爾河玩,因為這條流域的風景,僅次於萊茵河,而且兩岸有非常多的葡萄園,盛產德國著名的各種葡萄酒。大大小小的市鎮,都各有特色。我手上的旅遊資料裡,一堆小鎮的名字,只有時間住兩天,要選哪一個?列車長又說啦!就去科漢(COCHEM)吧!

  果然,他的建議太有價值了,當火車一轉入摩澤爾河,滿眼的青翠,就讓我們多日來的疲憊一掃而空,靠著窗口,順著河流,想著歌德當年到此遊河時又是一副什麼心情?

  經過了馬蹄鐵式的U型轉彎,穿越德國最長的火車隧道(4203公尺,夠嚇人的長!),就來到了酒館、酒窖林立的科漢。

  街上好多的觀光客,大都是搭乘觀光船從科布林斯來玩的,黃昏時刻他們就紛紛搭船離去,還給小鎮一個寧鎮夜晚。懶得走路的人,可以搭觀光小火車參觀鎮上重要景點,或是搭纜車上山眺望河對岸滿山的葡萄園、摩澤爾橋、一千歲的古堡和造型特殊的教堂。沿著河邊有不少的餐廳,牛排、鱒魚、義大利麵、豬腳….,當時,為了慶祝同行的大樂考上了大學,一路省吃儉用的我們,在河邊享用了一頓海鮮大餐。葡萄酒、啤酒各自享用,醺醺然走回旅館,不由的醉了。

  旅館位在麵包店的二樓,每天早上不必鬧鐘響,只要聞到陣陣麵包香,自動就會起床。夜裡,窗外則不時傳來喝醉的遊客,唱著歌,走著石板路摸黑回去。彷彿,我也在這小鎮住了許多年。

  白天,每個人選擇自己的目標,去逛街,去酒窖參觀製酒過程,去教堂沈思,或是去大街小巷,在過往行人臉上,尋找熟悉的感覺。穿梭在每個狹窄的小巷子,溫馨小店販賣的商品不只是德國的咕咕鐘,還有奧地利的傳統服飾,連櫥窗設計也別出心裁。

  有一家特殊的餐廳,在大門上留下了刻痕,好奇的問他,才知道他標示的是水位。為的是紀念很多年前,這兒曾經因為河水暴漲,氾濫成災,雖然水後來退了,但是許多的生命和財產失去了,刻痕是提醒他們,要珍惜眼前所擁有的。

  門框的刻痕會淡去,大樂買的葡萄酒會喝完,而我買的咕咕鐘和綠色的羊毛大衣也會變舊,但是,我卻忘不了科漢的夜晚,趴在窗邊,聽著廣場上傳來的豪邁歌聲,還有樓下麵包舖的麥香。那樣的記憶,卻如此的鮮明。

  兩天後,火車又把我載到另一個國家另一個城鎮---盧森堡。
  故事還沒有完,你想聽哪一個?

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