首頁 線上收聽 廣播節目表 節目精華區 佳音出版 支持佳音 社群網站 下載區 主持人 佳音新聞聯播網 關於佳音 連絡我們 線上客服 設為首頁
線上收聽
經典音樂網 佳音現代音樂網 羅東電台 佳音電台 桃園 FM 104.3

WebApp 說明 app store Google Play
[ 2023-03-08 ] 2023筆記本
[ 2023-03-08 ] 2023筆記本
RSS L FB
首頁新聞聯播網社區消息
新聞 節目
芥菜種會攜手在地企業 推出就培免費課程 實現青年創客夢
活動詳細資料
活動類別 社區消息
活動進行狀態 活動已過期
活動開始時間 2023 07 21 09 00
活動結束時間 2023 08 16 06 00
活動摘要 ----
活動內容 暑假來臨,畢業的青年學子也開始踏入職場,基督教芥菜種會與花旗基金會合作「Yes, I Can! 青年就業培力」計畫邁入第六年,今年暑假將於台中推出兩堂「自造自設」體驗工作坊,免費提供16歲至28歲青年學子或創業者,透過3天20小時的職前探索,邊作邊學的工作模式,為職場新鮮人和有意投入創業的maker實現創客夢。

根據勞動部3月公布「15至29歲青年勞工就業狀況」調查統計,初次尋職青年近一半遭遇困難;其中最大的困難為「經歷不足」、「不知道自己適合做哪方面工作」;86%受訪青年認為「提供充足就業資訊」,包括「就業市場與情勢分析」、「職業訓練訊息」有助於順利找到工作。芥菜種會秉持「培育、成長、傳承、分享」理念,與在地企業合作,提供青年學子完整實作、實習、觀摩和體驗機會,透過課程培訓協助青年學子了解自己的職業適性,並邀請企業分享產業概況、趨勢和願景,與個人職涯發展等,幫助青年學子快速進入職場環境,同時也了解自己是否具備創業性格。

據2021年統計得知目前台灣文創產業總就業人數約27.3萬人,佔全國總就業人數2.39%,較2020年成長;就青年創業方面,據1111人力銀行調查顯示指出,25-30歲年輕人創業比例最高,名列第一為「增加收入」佔52.2%,其次為「圓夢/自我實現」也佔48.1%。芥菜種會社區發展中南區副處長游婷婷表示,Maker鼓勵創新和實踐,樂於在社交平台分享交流,深受年輕人喜愛,尤其近年受疫情影響,數位化進展加速,網路科技成為重要工具和平台,人人都是自造者趨勢已然成形。

延續去年舉辦的「創客技能工作坊 雷射雕刻文創技能班」,今年推出「自造自設」實作工作坊包括「動手自造-3D列印文創技能訓練」工作坊和「北歐風微型傢俬手作與行銷體驗」工作坊。首先於7月21日登場的「動手自造-3D列印文創技能訓練」工作坊,與TCN創客基地台中據點合作,業師帶領實作課程,透過電腦繪圖完成設計,並以3D列印機產出客製化的成品,上完課後通過考核的學員也能取得日後免費操作3D 列印機的資格。

第二場「北歐風微型傢俬手作與行銷體驗」工作坊與金泰成實業合作於8月16日至18日開課,分為實作組和行銷組,實作組包括金屬家具知識和實作,從設計提案、金屬家具製作流程規劃,到機械操作,至最後的成品製作加工;行銷開發體驗課則以產品行銷為主,包括拜訪批發商和設計師,並擔任一日小編,學習如何行銷商品等。兩堂工作坊分別透過3天的課程,幫助青年學子接軌職場,加速創客夢的實現。工作坊名額有限,歡迎有意投入「3D列印設計」、「家具製作」和「行銷開發」之青年報名參加,更多精彩課程也歡迎至FB追蹤「Yes, I Can! 青年就業培力」。
活動地點 台中
活動對象 16-28歲
活動網頁 ----
活動費用 ----
主辦單位資料
主辦單位 基督教芥菜種會
聯絡人 陳意華
電子信箱 sylviechen@mustard.org.tw
聯絡電話 0912201905
聯絡傳真 ----
聯絡地址 ----
搭配媒體宣傳
佳音電台頻道 ----
佳音廣播月刊 ----
國度復興報 ----