首頁 線上收聽 廣播節目表 節目精華區 佳音出版 支持佳音 社群網站 下載區 主持人 佳音新聞聯播網 關於佳音 連絡我們 線上客服 設為首頁
線上收聽
經典音樂網 現代聖樂網 羅東電台 悠遊聯播網

WebApp 說明 app store Google Play
RSS L FB
首頁精華節目溫情一線牽世界大不同
新聞 節目
12月21日播出【外勞懷孕的處理與相關規定及健康檢查項目】
溫情一線牽世界大不同 - -
---- - -
- -
12月21日播出【外勞懷孕的處理與相關規定及健康檢查項目】

12月21日播出【外勞懷孕的處理與相關規定及健康檢查項目】

外勞懷孕的處理與相關規定及健康檢查項目:

1.外勞健康檢查已全面取消妊娠檢查。

2.外勞進入我國工作滿 6 個月、18 個月及 30 個月之日前()30 日內,應至指定醫 院辦理健康檢查事宜,另外,自聘僱許可生效日起,滿 6 個月、18 個月及 30 月之日前後 30 日內者,亦同。自 2009 9 1 日起增加麻疹與德國麻疹(Ig G) 抗體檢查或預防接種。

3.全面取消外勞妊娠檢查規定,如您在臺工作期間有懷孕情形時,雇主不得以此理由單方面解約,強制令您出國。您如因懷孕等因素,而有確不能勝任工作之 情形時,雇主得主張終止契約。如果您是適用勞動基準法者(如製造業、營造業),雇主應依法預告勞工並發給資遣費;不適用勞動基準法者(如家庭幫傭、家庭看護工),則由勞雇雙方協議終止契約事宜。

4.您在臺工作期間如因懷孕,身心會產生很大變化,又無家人或朋友協助,故勞動部籲請外勞於發生性行為時,宜採取適當措施(如使用保險套、避孕藥等避 孕措施),以維護自身權益。如您在臺期間懷孕,可攜帶健保 IC 卡至健保特約 醫事服務機構,定期接受產前檢查;產檢院所或當地衛生局所也備有多國語言 (英文、印尼文、柬埔寨文、泰文、越南文)之孕婦健康手冊,提供您懷孕期 間的健康照護資訊。另依入出國及移民法第 26 條第 3 款規定,若您懷孕後在 臺生產,請於新生兒出生之翌日起 30 日內,洽內政部移民署各直轄市、縣市 服務站為其申辦外僑居留證;惟請注意新生兒出生時您的外僑居留證須屬有效。

5.邇來,偶有在臺工作之外籍勞工因與臺灣人或其他外國人相戀而懷孕在臺生子,卻因男方或本身之婚姻狀況;或因雙方未具合法居留身分(行蹤不明或逾期居停留),致所生子女無法取得合法身分(中華民國國籍、外國國籍或居留權)之情形,將影響新生兒權益及福利甚鉅,並造成家庭團聚之困難,故籲請您在臺工作期間應慎重考量前述問題。

6.您在臺工作期間如經檢查確診為肺結核或漢生病,如您的雇主未檢具下列文件 送衛生局備查:診斷證明書、雇主協助受僱者接受治療意願書、受僱者接受衛 生單位安排都治同意書,您將遭受廢止聘僱許可,您返國後仍須繼續治療至痊 (肺結核約需 6~9 個月藥物治療,漢生病約需 6~12 個月藥物治療),取得母國 衛生當局核發之「肺結核(漢生病)個案管理及完治證明」或醫院核發之病歷摘 (含藥品名稱、治療期程、胸部 X 光檢查結果及痰液檢查結果),並經我國駐外館處驗證,再送交內政部移民署,解除您的入境管制,以便辦理來臺簽證。

 

*提供外籍勞工健康常識與生活小撇步 <健康常識>

常見疾病的預防因應常識,將有助在台工作的外勞朋友免除病痛,做好事前的健康保健,讓他們在臺灣生活無往不利。

一、關於「流感」與「新型 A 型流感」

1. 感染症狀:

感染季節性流感及新型 A 型流感(如 H5N1 流感或 H7N9 流感等)後之臨床症狀主 要包括發燒(耳溫 38以上)、喉嚨痛、咳嗽、肌肉酸痛、頭痛、全身倦怠等,部分 患者有嘔吐、腹瀉和腹痛等症狀。患者可能在發病數天後,發生呼吸困難及肺炎等 嚴重併發症。

2.預防及因應方式:

(1)注意個人衛生及保健:

 a.勤洗手,養成良好衛生習慣。

b.避免直接用手碰觸眼睛、鼻子和嘴巴,因病毒可由此途徑傳播。

(2)注意呼吸道衛生及咳嗽禮節:

a.有任何呼吸道症狀時應戴口罩,當口罩沾到口鼻分泌物時,應立即更換。

b.咳嗽或打噴嚏時,應用面紙或手帕遮住口鼻,使用後面紙即丟置垃圾桶。

c.手部接觸到呼吸道分泌物時,要即澈底清潔雙手,當缺水或可用水量有限時,可立用乾洗手液替代。

d. 如有呼吸道症狀,與他人交談時,儘可能保持適當距離。

(3)生病時應在家休息,儘 避免外出,如有任何不適,請及早就醫。

(4)遠離感染來源:

a.儘量避免近距離接觸病患,若因工作需要請戴上口罩,並注意個人衛生及保健。

b.儘量避免前往禽流感發生地區,非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽 場及活禽市場。

(5)入出國應注意事項:

a.返鄉前,留意當地疫情的報導,和當地衛生當局的建議。

b.返鄉時,應避免接觸禽鳥類及其分泌物,如不小心碰觸,應馬上以肥皂洗手。

c.返臺後若出現發燒,或其他上呼吸道症狀,可於機場尋求檢疫人員協助,倘返回 工作住 所後有身體不適,請戴上口罩儘速就醫,並向醫師說明旅遊及接觸史,同時注意 呼吸道 及咳嗽禮儀,並減少出入公共場所。

二、關於「登革熱」

1.傳染方式:經由病媒蚊(斑蚊)叮咬。

2.感染症狀:突發發燒(38以上)、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛、出疹等症 狀。

3.預防及因應方式:

(1)定期清除孳生源,清除居家內外積水容器。

(2)避免被病媒蚊叮咬,住家加裝紗窗、紗門。

(3)出入流行高風險地區宜穿著淺色長袖衣服與長褲,在裸露部位塗抹()衛生福利部 核可之防蚊藥劑。

(4)若有疑似登革熱症狀,應儘速就醫,並告知醫師相關旅遊史及接觸史。

4.返鄉時,請做好防蚊等自我保護措施。返臺後 14 天內,如果出現疑似感染症狀請 儘速就醫。

三、關於「傷寒」

1. 傳感方式:經由食入被患者、帶菌者糞便或尿液所污染之食物或飲水而傳染,潛伏 3-60 (一般為 8-14 )

2. 感染症狀:持續性發燒、頭痛、不適、厭食、腹痛、便秘或腹瀉、相對性心律減慢、肝脾腫大、身軀出現紅疹等;尚有輕微或非典型之感染。

3.預防及因應方式:

(1)備餐前、進食前、照顧病人、為嬰幼兒或老年人更換尿布或處理排泄物及如廁 後, 應以肥皂或洗手乳澈底洗淨雙手。

(2)飲用水需加氯消毒或煮沸處理,食物(尤其是貝類水產品)應澈底煮熟,避免 生飲生食。

(3)如出現發燒、腹痛、腹瀉等症狀或任何身體不適,請儘速告訴您的雇主或仲介, 協助您在臺就診醫治,並且暫時勿處理食物、照顧老人或小孩。

四、關於「麻疹」傳染方式:可經由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染。 感染症狀:常見症狀包括發燒、出疹、鼻炎、結膜炎、咳嗽,嚴重者可能會併發 中耳炎、肺炎與腦炎。 預防及因應方法:來臺前應接受麻疹、德國麻疹、腮腺炎 (MMR)疫苗接種。由於麻疹的傳染力很強,且發疹的前後 4 天為可傳染期,如有出現發燒、紅疹及鼻炎、結膜炎、咳嗽三種症狀其中的一種,就可能是麻疹疑似個案,應主動告知工廠廠 護或安全衛生人員,並儘速就醫,全程戴口罩,主動告知醫師近期是否曾回母國 或國外旅遊史。

五、關於「德國麻疹」 傳染方式:可經由飛沫或直接接觸病人鼻咽分泌物而感染。感染症狀:主要症狀包括輕度發燒、疲倦、鼻咽炎、耳後淋巴結明顯腫大,並伴 隨全身性不規則丘疹。孕婦若感染德國麻疹,會造成死產、流產或胎兒主要器官 受損。 預防及因應方法:來臺前應接受麻疹、德國麻疹、腮腺炎 (MMR)疫苗接種。由於德國麻疹的感染力強,發疹的前後 7 天均有傳染力,且部分感染者並無明顯的發 疹,因此,如出現有疑似德國麻疹症狀,應主動告知工廠廠護或安全衛生人員, 並儘速就醫,全程戴口罩,主動告知醫師近期是否曾回母國或國外旅遊史。

六、關於「愛滋病」防治 愛滋病毒是經由未採取防護措施的性行為、使用受感染之針具(如針頭、針筒)/ 稀釋液/容器及母子垂直感染等途徑而感染。預防感染請避免一夜情、援助交際、 嫖妓、參加毒品濫用性派對及共用針具等高危險行為。籲請您於每次性行為時全 程正確使用保險套,是預防性病及愛滋病感染最經濟、有效又方便的方式。中華民國政府已修改法規,取消非本國籍人類免疫缺乏病毒(HIV)感染者之入境、停留及居留限制,也取消此項健康檢查項目。外籍人士進入中華民國後,可自行至醫院進行 HIV 篩檢,了解自身感染狀況,傳染病諮詢電話為 0800-001922

七、關於「結核病」防治 結核病透過空氣傳染,痰塗片檢查陽性的病人,傳染性最高。發病初期通常沒有 症狀,疾病進展過程緩慢,等到病情逐漸加重之後,出現長期咳嗽、咳痰、無故疲倦、胃口不佳、體重減輕等症狀,嚴重的時候還會有午後潮熱、夜間盜汗,甚 至於胸痛、咳血等現象。受到感染的人,終其一生,大約有 5-10%的發病機會, 尤其在個人免疫力減弱時,結核菌極可能再度活化致病。「早期發現、規則治療」是防治結核病的不二法門,若發現自己咳嗽(有痰)超 2 星期,一定要及早就醫,並可透過胸部 X 光及痰液檢驗,以便確認自己是否 罹患結核病。治療結核病,必須遵照醫師指示規則服藥至少 6 個月以上,同時要 定期返院檢查,不可認為症狀消失就自行停止服藥,假如擅自停藥,會使病情更 加重甚至引起抗藥性,故患者應加入 DOTS 計畫,讓專業的關懷員每日關懷服藥。

八、關於「燒、燙傷」 輕微的燒燙傷應先立即用冷水沖洗,再用冷敷或浸泡冷水,切記傷口的水泡不可弄 破。若是嚴重的燒燙傷,請依「沖送」步驟處理,以減輕傷口受損 程度。 沖:迅速以流動的自來水沖洗,或將受傷部位浸泡於冷水內,以快速降低皮膚表面熱度。 脫:充分泡濕後,再小心除去衣物;必要時可以剪刀剪開衣服,並暫時保留黏住的部份。 儘量避免將傷口之水泡弄破。若是嚴重的燒燙傷,請依「沖->->->->送」步驟處理,以減輕傷口受損 程度。

沖:迅速以流動的自來水沖洗,或將受傷部位浸泡於冷水內,以快速降低皮膚表面熱度。

脫:充分泡濕後,再小心除去衣物;必要時可以剪刀剪開衣服,並暫時保留黏住的部份,儘量避免將傷口之水泡弄破。

泡:繼續浸泡於冷水中 30 分鐘,可減輕疼痛及穩定情緒。但若燙傷面積廣大,或年齡 較小,則不必浸泡過久,以免體溫下降過度,或延誤治療時機。

蓋:用清潔乾淨的床單或布單,紗布覆蓋。勿任意塗上外用藥或民間偏方,這些東西可 能無助於傷口的復原,並且容易引起傷口感染,及影響醫護人員的判斷和緊急處理。

送:除極小之燙傷可以自理外,最好送往鄰近的醫院做進一步的處理。若傷勢較大,則 最好轉送到設置有燙傷中心的醫院治療。

九、向毒品說不【TFDA

1.施用毒品不僅違法,還會傷害身心健康,危害工作和生活,而且戒治不易,

常導致精 神恍惚,及造成不可復原的身體傷害,並且潛藏致命性,最後以

死亡收場。絕不可一 時好奇、尋求刺激而持有或吸食毒品,並對第三級毒

品愷他命(Ketamine) 「長期吸食 K 他命,泌尿道慢性病發炎」 、一粒眠

(Nimetazepam)FM2 等新興濫用毒品掉以輕心。

2.預防毒害六招:

(1)保持生活作息正常。

(2)絕對不好奇試用毒品。

(3)建立正確情緒抒解方法。

(4)不靠藥物提神或減重。

(5)遠離複雜場所。

(6)不接受陌生人的飲料、香菸。

3.衛生福利部已公告指定藥癮戒治機構,辦理戒癮門診、急診及住院等服務,

另民間戒 癮輔導團體或機構亦提供戒毒諮詢及安置輔導等協助。如有任何

問題,請撥打免付費 諮詢專線 0800-770-885(請請您,幫幫我)

4.響應聯合國國際反毒日,臺灣發起紫錐花運動。邀請您共同推廣紫錐花標幟。

我要分享:
播放節目:

Windows Media Player 線上收聽