首頁 線上收聽 廣播節目表 節目精華區 佳音出版 支持佳音 社群網站 下載區 主持人 佳音新聞聯播網 關於佳音 連絡我們 線上客服 設為首頁
線上收聽
經典音樂網 佳音現代音樂網 羅東電台 佳音電台 桃園 FM 104.3

WebApp 說明 app store Google Play
[ ]
RSS L FB
首頁
新聞 節目
耶穌受難記的另類思考
-------------------------------
佳音廣播月刊 第 2004-04 期
從信心出發的女強人--黃馬琍的故 ...
穩定船 往前開
如何增強挫折容忍度
讓兒女插手理財
【第三部】膽小如鼠
耶穌受難記的另類思考
雷克斯/溫柔巨人
說的比唱的好聽
北投思想曲-北投溫泉博物館
客家鑲豆腐-有父親的愛
豆沙松子酥
我的好朋友
耶穌的熱血喚醒了美國基督徒的熱情

  過去有不少的機會到歐洲各國自助旅行,例如英國、德國、法國、西班牙…,這些國家最大的特色就是有看不完的教堂。他們不但都有屬於自己風格的教堂,還比大、比豪華、比歷史悠久。

  美中不足的是,教堂應該是天主教徒或基督徒每週聚會敬拜神的地方,但大部分的歐洲教堂都淪為觀光勝地,成了吸引觀光客,或是收門票賺錢的重地。

因此,我對於西方國家的基督教信仰,打了很大的折扣,總覺得大多數的「洋人」,對於信仰都不太認真,打著信徒的名號,卻自顧自的過自己想過的生活。

  到了美國唸書,這樣的感受更是強烈,美國號稱基督教國家,連鈔票上都印了「In God We Trust」,但是一般人對於週日上教堂這回事,可是很不帶勁的,不是三天曬網兩天捕魚,就是聖誕節、復活節去一去意思一下。

  在美國的部分華人基督徒,因為覺得教會生活是種美式文化,所以入境隨俗,在美國就去教會,回到台灣或中國大陸時,又入境轉換成民間宗教信仰。

  不過,上學期的某一堂課,讓我有了一個意外的發現。這堂課的名稱是「廣告媒體銷售」,不論是課程名稱或是課程描述,這堂課的教授應該是教我們一些廣告銷售的概念,或是分享他個人的實務經驗。但是,不知道是他自己沒搞清楚,還是沒材料可教,所以非常混,總之,我們每一堂課都要照著如何找工作的一本書來做練習與上台報告。

  雖然,一學期修完之後,對於廣告銷售的認知是少之又少,但是,卻對於自己以及同學有了更深的瞭解。

  記得有一次的練習,是要我們回答「當你死後,你最希望別人記得你的是…」,以及「在你死之前,你最希望能夠幫助人們在…方面」,令人驚訝的是,半數以上的同學,對於第一題的回答,都是「帶領他人更親近神」,而第二題的回答則是「宗教信仰方面」。

  當老師問他們,既然你們這麼希望對他人的信仰有所幫助,那有沒有什麼具體可行的辦法呢?同學們雖然對於如何行動,還沒有明確的概念,但是堅定的信念卻讓人動容而印象深刻。

  這讓我對於歐美年輕人的信仰大大改觀,也開始重新觀察、思考,週遭的美國朋友們對於信仰的想法與態度。

  就以即將到來的復活節來說,由於「聖誕節」及「復活節」是基督教的兩大節日,一般的美國人,基於傳統,都會在家中、庭院裡裝點應景的擺飾。

  比如說聖誕節時,家家戶戶都會張燈結綵,除了把房子裝飾得美輪美奐之外,庭院裡還會擺個雪橇、放個聖誕老公公,或是由約瑟、馬利亞及小嬰孩耶穌組成的幸福美滿小家庭,到處都充滿了聖誕節溫暖、團聚的氣氛;到了復活節,兔子、復活蛋就上場了,庭院的擺飾也給人一種充滿希望之感。

  但是,對基督教信仰比較積極的美國人,在復活節前夕的行動,可就不僅於此了。隨著電影「耶穌受難記」在美國的熱烈上映,許多的教會甚至包下整間戲院或是學校的電影放映間,以極低的電影票價(大約三至五美金),邀請教會會友帶領不認識基督教信仰的親朋好友們,一起藉著電影更瞭解耶穌的死與復活。

而我參加的國際學生基督徒團契,平常雖然以教授日常生活英文為主,在電影上映期間,便改以與耶穌相關的聖經故事為學習英文的教材,好讓平常參加聚會的中國大陸學生,在看電影之前,對於耶穌受難前的生平與經歷有更多的瞭解與認識。

   除此之外,同學之間也會競相邀約去看這部電影,看過的同學們,無不大力推薦這部電影帶給觀眾的震撼與激勵。

  假如「耶穌受難記」能夠喚起美國人對基督教的熱情,那麼當這部電影在台灣上映時,台灣的基督徒們又該採取甚麼行動?

(「快遞星期六」點點主持,每週六11:00-12:00播出)
我要分享: