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愛爾蘭的斷崖步步驚心
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佳音廣播月刊 第 2012-11
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悠閒的羊兒毫不畏懼山高風狂

 

愛爾蘭是一個島國,三面環海(另一面的北愛爾蘭屬於英國),或許是經年累月面對浩瀚的海洋,胸襟開闊,他們的人情味讓我懷念,明年,政府即將開放青年到愛爾蘭打工度假,而我,也計畫再度前往旅遊。
他的東邊靠近愛爾蘭海,以漁港居多,西邊瀕臨大西洋,海陸的高度落差比較大,有許多斷崖,形成美麗風景。其中知名度比較高的是西部的莫赫斷崖,以及西北的史力夫里格斷崖。

莫赫斷崖,重重相連到天邊
莫赫斷崖靠近西部的大城市--高威,交通便利,可以搭巴士、火車或是開車,所以遊客比較多。我們一路從布倫(Burren)曠野地行來,正說愛爾蘭即使七月,觀光客也少得很,卻見識到莫赫風景區的盛況空前。
第一個讓我們難以招架的就是狂妄的風,幾乎要吹掉我們的頭,似在警告我們不可小看他們,穿著厚外套還是覺得好冷,這是夏天嗎?若到冬天,那還得了。大概是室外太冷,藝品店的人潮很多,小玩意雖美,想到後面還有行程,不敢逗留。
意外的是沿路竟然有小販,兜售印染花布,算算不貴,挑了一塊青色的當做紀念,買來當圍巾,裹住身軀的溫度,只要披上他,就會想起莫赫草原的綠和風的冷。
斷崖最高203公尺,共有兩條通道,一條沒有圍籬,接受膽子大的人挑戰;有懼高症的我,只好跟他保持距離,就怕稍不小心,被風抓了去。
往北的步道走起來比較輕鬆,靠海是石片圍成的矮牆,腳底是灰色石塊,跟黑色頁岩及砂岩的斷壁倒也搭配,不致破壞景觀的自然協調。
北邊的布瑞恩瞭望塔是為了方便遊客眺望興建的,天氣好,可以看到遠方的高威和附近的小島,一層又一層,五道斷崖,好像五位好朋友,比賽耐力,誰可以在海邊挺立夠久。
聽說他在夕陽西下時最美,多了幾分女性的柔美,附近有幾家民宿或旅館,可以考慮投宿面海的房間。

史力夫里格斷崖,差一點就落了海
他是歐洲最高的斷崖,足有莫赫斷崖三倍高,601公尺。可是,地處偏僻,交通不便,所以同樣在夏天,遊客少得可憐,屈指可數,卻也讓我感受到另一種遺世孤立的滄桑。
我還以為和莫赫差不多,頂多高一些,可是,幾處的驚險鏡頭,至今回想起來,依然惡夢連連。
崎嶇山路一路綿延,高度陡峭,幾乎看不到前方,很擔心車子登高以後,前面就是斷崖,煞車不及,連人帶車掉下去,那海真要成了我們的葬身之地。想要回頭,卻進退不得。
就在我們心臟快要跳出口腔時,猛然想起,我們租的車子是有天窗的,機伶的小玉從天窗探出頭,居高臨下,這才清楚看到前方道路,立刻指揮駕駛,往左往右,總算平安抵達停車場,讓我們大舒一口氣,感謝上帝保守。後來才發現,不是熟門熟路的駕駛,多半停在遠處的平坦處,慢慢爬上來,比較安全。因為沿路標示不清,我們又衝得太快,差點跟斷崖長相陪伴。
緩步登高,想要探看斷崖的全景,從海上來的風,比莫赫更狂,幾乎瘋了一般,想把我們吹落海。即使靠海那一面,有鐵絲網護著,我們還是緊貼地面,緩步前行,把相機、背包都緊緊掛在脖子上,免得不小心鬆脫、滑落,隨行還有年長的媽媽,更是不敢掉以輕心。
只見崖底的浪花翻滾,天空的海鳥振翅高飛,毫不在乎風的威力,而我抓住相機的手卻不住抖動,根本無法對焦,心想,這麼危險的地方,不可能再來第二次,儘量多拍幾張吧!
遠方的懸崖邊站著一對年輕的戀人,似乎不畏風的寒冷與斷崖的險峻,希望他們的愛情也能禁得起如此考驗。
意外的倒是羊群,站在陡坡上低頭吃草,怡然自得,不怕風也不怕高,原來,即使在惡劣的環境中,只要習慣了,也就不怕了。

(溫小平主持的「天使不打烊」,每週二至六00:01-01:00播出)

 

史力夫里格斷崖是歐洲最高

 

莫赫斷崖綿延到遠方

 

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