首頁 線上收聽 廣播節目表 節目精華區 佳音出版 支持佳音 社群網站 下載區 主持人 佳音新聞聯播網 關於佳音 連絡我們 線上客服 設為首頁
線上收聽
經典音樂網 佳音現代音樂網 羅東電台 佳音電台 桃園 FM 104.3

WebApp 說明 app store Google Play
[ ]
RSS L FB
首頁
新聞 節目
林惠芳 罹癌竟是恩典之路
-------------------------------
佳音廣播月刊 2017-08
王詩清 我怕洩漏天機會遭天打雷劈
林惠芳 罹癌竟是恩典之路
簡單願景強烈表達
為真愛而戰
母親河」東螺溪的翻轉 廢水變綠金
心有千千結 大法官」電影導讀
喝對水,逆轉腎 /
 

林惠芳 罹癌竟是恩典之路

 

>英如 專訪 / 編輯室 整理

 

林惠芳是屏東客家人,婚後與丈夫育有一雙兒女,工作順遂,生活單純美好。46歲那年,腸胃排氣出了問題,不料就醫後被診斷出直腸癌。這宛如晴天霹靂的訊息,讓她想起祖父母、父親、大哥、大弟等家人,長期與腸癌搏鬥的痛苦與無奈,她能逃離家族的因果輪迴與咒詛嗎?

家人接二連三罹患腸癌

她讀國中時,父親罹患癌症,六個小孩皆在就學,家庭景況無異雪上加霜。1999年,年輕的大哥也檢出大腸癌;2005年,生活作息正常的大弟,罹患三期腸癌,全腸切除。

避免癌症病發,她也曾特別搬到宜蘭,營造相對健康的環境,親手種菜養生。沒想到201111月,身體不適去檢,她被診斷出直腸癌一期,並意外發現肺部兩顆腫瘤,才知道怎麼努力都無法脫離腸癌家族的陰影。一周內手術兩次,切除直腸及肺部腫瘤,在醫院四十三天,無法自行排便,身體虛弱、盜汗,第一次到被病魔擊倒的滋味

基督徒信仰背離東方思想及祖宗?

住院時,親友不斷的送暖關心。大哥長途親臨禱告,二姐還為她禁食禱告,祈求她早日康復。

她受家庭影響,養成凡事靠自己努力的個性;為了更深了解父母所信靠的,認真讀佛、道、禪學的書;並隨從宗教祭拜,祈求家人平安。聽到已信基督教的兄姊,不斷的向她傳福音、為她代禱,都認為是背離東方思想及祖宗信仰,她除了不信,還譏笑與唾棄他們的行為。即使多年無法脫離毒癮的大哥,在進入基督教福音戒毒中心後,奇妙地戒癮成功,仍無法搖動她的信念。

她說:「大哥的沈淪是我們心中很深的痛,除了無止境的付出金錢,絕望無助與流淚嘆息,是當時全家慘痛的寫照。哥哥戒毒成功,我理當歡喜快樂,可是我卻天真以為,人只要願意,就能咬緊牙關、靠著堅強的意志力戒斷毒癮。這種固執的想法,讓我對於向我傳福音的傳道人說,耶穌是來自另一個星球的外星人。」

病痛中從聖經經文得到安慰

切除腫瘤後,她虛弱地在病床上,心繫病情與家人。二姊請經班的齊貞老師透過電話為她禱告,基於對方百忙中抽空關心她,開始跟著一起禱告。同事雪麗則請教會小組姊妹為她禱告,還影印《聖經》詩篇23篇讓她能照著禱告。

她說:「這篇經文在我肛門痛得排不出糞便,整天盜汗,夜咳無法入眠時,幫助極大。能深刻感受到,即使不認識這位神,可是當我們願意親近祂時,祂會將我們所需要的平安賜給我們。我連動兩次手術,腹部和右胸皆有傷口,只能直挺挺地睡覺,不能側身,但用齊貞老師傳來『請主的大能托住妳』的祈禱詞禱告,感覺到真有一雙上帝的臂彎托住,讓我頭能靠著,終於可以睡一、兩個小時。」

在天國裡我們仍認得彼此

住院時她熟識的傳道人胃癌末期住進安寧病房,她想到過去經歷親人過世,那種難以承受永遠離別的痛。肉體消失,她再也看不到這一世最親近的人,先生、孩子、雙親、手足……。死別,究竟該怎麼面對?那是她心中藏得最深的憂傷。

沒想到大哥在她病床前的一席話打動了她。大哥說:「在天國裡,你還是你、我還是我,我還認得是你;如果論到佛家的輪迴,這一世以後,誰還認得誰。」

她說:「這句話讓我彷彿被鐵鎚敲醒,過去我接受的宗教是,人無法再與死去的親人相聚!可是哥哥卻告訴我,信耶穌的人在天國裡都還會相見。就是這把天國的鑰匙把我內心生鏽的鎖慢慢解開了。如果死後能重逢,那不就是永生嗎?」

原來罹癌竟是恩典之路

出院後,兄姊及教會朋友持續為她康復禱告,20122月她帶著行動便盆走進教會,聽到詩歌就開始不自主地流淚了,又透過《聖經》經文回答心裡的許多想法與疑問。

過去她認為罹患腸癌是咒詛,是家族的不幸;但是當她把眼光轉向耶穌基督後,回顧患病及醫治的過程,其實是神早已鋪陳好的恩典之路。她在這條路上,把敬虔轉回到耶穌基督面前,把專注連於不止息的愛的力量中,終於找到生命的答案,及尋求已久的「平安」,並在身體虛弱的情況下,奇蹟式地完成《永不缺席的陪伴》見證書,身體也漸漸地走出陰霾,恢復健康。

 

本文整理自英如主持,每週日1505-1600播出的「雲彩飛揚」節目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我要分享: