首頁 線上收聽 廣播節目表 節目精華區 佳音出版 支持佳音 社群網站 下載區 主持人 佳音新聞聯播網 關於佳音 連絡我們 線上客服 設為首頁
線上收聽
經典音樂網 現代聖樂網 羅東電台 悠遊聯播網

WebApp 說明 app store Google Play
[ ]
RSS L FB
首頁
新聞 節目
希伯的故事 聖詩與聖詩人
-------------------------------
佳音廣播月刊 第 2010-01
重生的力量-台灣加油活動紀實
繼續那美好的仗
江彰吉 帶著祝福到宜蘭
看我有多幸福!
新年新希望,守護健康從「心」開始
希伯的故事 聖詩與聖詩人
餐桌上也能培養好品德
讓人讚嘆的宜蘭美食
陳倩儀

 

 

希伯的故事 聖詩與聖詩人

 
          
 

聖詩《聖哉 聖哉 聖哉》


       

聖哉!聖哉!聖哉!


全能大主宰!


清晨歡悅歌詠,高聲頌主聖恩


聖哉!聖哉!聖哉!


恩慈永無更改,榮耀與讚美歸三一真神


  
        

聖哉!聖哉!聖哉!


群聖虔拜俯,


各以華麗金冠,呈奉寶座之前,


千萬天軍、天使,虔誠崇拜上主,


昔在而今在永在萬萬年。


  
        

聖哉!聖哉!聖哉!


主藏黑雲裡,


罪人焉得瞻望,真主威赫榮光,


耶和華為聖哉,誰與上主堪比,


權能至完備大哉天地皇。


  
        

聖哉!聖哉!聖哉!


全能大主宰!


天上地下海中,萬物頌主尊稱,


聖哉!聖哉!聖哉!


恩慈永無更改,榮耀與讚美歸三一真神。


  
 

這是英國國教牧師希伯(Reginald Heber 1783~1826)為聖三一主日(註1)所寫的詩歌。這引用《聖經》以賽亞書六章一到三節先知以賽亞看見異象,及啟示錄第四章八到十一節所敘述所創作,以崇拜為主的頌讚曲。


         

《聖哉 聖哉 聖哉》被認為是頌讚三位一體真神最好,最受歡迎的一首聖詩。中文詩歌歌名,也有將之翻譯為「聖哉三一」。


希伯出生於英國貴族世家,家中藏書豐富,據說有十五萬本之多。喜愛閱讀的希伯,從小博覽群書,文筆也流暢自然。七歲就能將古希臘哲學家伯拉圖的作品翻譯為英文詩,也經常得到寫作獎。


         

十七歲進入英國牛津大學就讀,而在大學期間,他的詩作一樣受到歡迎,得獎無數。在一次獎之後,希伯的父親還看見他跪下來感謝神。由此可見希伯雖然身為貴族,又天資聰穎,但卻是溫柔謙卑。


二十四歲那年,希伯被英國聖公會按立為牧師,在家鄉牧會長達十六年,他所寫的聖詩,也大多在這段時間完成。因著細膩、敏感又豐富的心思,透過紙筆流露出來的詞句,總是能夠生動的觸摸到閱讀者的心靈。希伯的詩作之美,連倫敦博物館也珍藏他的詩稿。


         

希伯致力推動教會音樂改革,以推動文學發展為由,吸引其他國教牧師響應新聖詩文化,運用文學優點作聖詩改革的試金石。是鼓吹改良英國國教詩歌之先鋒。


他很有愛心,據說家人們會替他把錢縫在口袋裡,就因為怕他把身上的錢都掏出來濟助窮人。希伯也是一位仁慈的牧師,總在人需要的時候給予安慰、陪伴、禱告及提供適當的協助。


         

許多人都認為希伯是最優秀的英國紳士,不但有高尚的品德、社會地位與聲望,並且也非常幽默,很受到愛戴。


 

1823年,希伯晉升為加爾各達會都,管理整個印度、澳洲與錫蘭的教會事務,他在印度建立了第一座神?院,也按立了印度人的第一位牧師。


         

但因為工作太過忙碌,身體不堪負荷,在1826年4月3日被上帝接回天家。希伯的謙卑,對神、對信仰敬虔忠心,對人善良仁慈,他留下很美的典範。


1827年,希伯的妻子將他所寫的詩歌出版,這本詩歌集可以說是英國國教教所出版的第一本讚美詩集,意義非凡。


         

曲調莊嚴神聖


   

《聖哉 聖哉 聖哉》這首詩歌能廣為流傳,除了詞藻聖潔美麗,最重要的是曲調與詩歌能相互應和,將整首詩歌偉大、莊嚴、尊崇的感動完美呈現。


作曲者戴克斯(John B. Dykes,1823-1876)也是英國國教的牧師。1823年在英國約克夏出生。從小就展露非凡的音樂天分,據聞只是聽到的樂曲,他就能夠彈奏出來。除了參加詩班,戴克斯十歲時,就能在大禮拜堂中擔任司琴,而他也非常用心於推展教會音樂。在劍橋大學就讀時,就已經在當時的音樂界頗負盛名,他還與許多音樂教授一起組織劍橋音樂研究社,以吸引音樂家為教會歌曲貢獻力量。


         

戴克斯不斷努力提升當時的教會音樂,創作約有三百首詩歌。1861年,他為《聖哉 聖哉 聖哉》譜曲,這首詩主要在強調敬拜三位一體的上帝。也是作者希伯為聖三一主日,在誦讀尼西亞信經之後所頌唱而寫的詩歌。


戴克斯所譜的「聖哉,聖哉,聖哉」,曲調表達莊嚴,能夠表現出那至高的崇敬與榮耀,也能詮釋出對上帝的敬畏與敬拜。使的這首詩歌更受到歡迎,甚至有人將之比喻為「天國國歌」。


         

(本文作者主持的「音樂部落格」節目,每週播出)


   
我要分享: