首頁 線上收聽 廣播節目表 節目精華區 佳音出版 支持佳音 社群網站 下載區 主持人 佳音新聞聯播網 關於佳音 連絡我們 線上客服 設為首頁
線上收聽
經典音樂網 現代聖樂網 羅東電台 悠遊聯播網

WebApp 說明 app store Google Play
[ ]
RSS L FB
首頁
新聞 節目
生活法律App 房屋修繕
-------------------------------
佳音廣播月刊 2016-04
我是活化石 還是變形蟲
革新因應空前世代變革,你準備好了 ...
主動尋找新的體驗
夢想明確 不斷調整
祂才是大醫師
張洛銘 那條救命的繩索…
生活有樂子•生命多結果子
被未來的自己淘汰
生活法律App 房屋修繕
There is no plac ...
放寬學習的時空
寫功課能使用手機嗎?玩線上遊戲停 ...
詩歌的故事:安慰與拯救
童年 是一首動人心弦的歌
調理身體,好孕到!
另一個時候
 

法律事務所】生活法律App

 

房屋修繕

 

>麗麗、阿宏律師 溫馨傳真情週三「生活法律App」單元主講人

 

樓下太太跑到樓上找張先生理論,她要求張先生要負責她家書房漏水的問題。樓上的張先生才剛搬來不到一年,他納悶樓下的太太為什麼當初不找他們的前任屋主,反而現在要一直來找他們麻煩,二人為了漏水的問題爭論不休⋯⋯

 

房屋漏水沒有立刻解決,的確會讓人住得不安穩,阿宏律師就來跟大家聊聊修理房屋的基本法律問題。

剛剛樓下那位的太太遇到漏水情形,首先必須先找出漏水的原因,如果不是房屋內的水管漏水,就必須要查看究竟是公共管線造成的漏水,還是樓上房屋漏水。由於水往下流,因此大多數的漏水都跟樓上有關係,但是,樓上屋主往往不覺得自己房屋漏水,或是認為反正是樓下的事情,所以拒絕樓下的住戶進入樓上房屋內檢修,或是不理會樓下住戶,那就大錯特錯了。

因為如果漏水原因是樓上的水管漏水,或是樓上的防水層失效,水就滲透到樓下,樓上先生必須要負擔修繕的責任與費用,樓上先生可以自己請人修理或是要容忍樓下太太進入樓上修理。如果拒絕修繕,漏水造成樓下電器受潮故障、裝潢毀損、地毯衣物發黴等損失,樓上屋主還要照價賠償。另外,如果漏水的原因是公共管線破損,或是屋頂平台公共防水層失效,管理委員會必須要負擔修繕的責任。

不論漏水的時間有多久,只要現在樓下仍然有漏水,樓上就必須要配合修理,不能以之前的人沒有主張,現在樓下的屋主就不能主張作為不修理的理由。至於,樓下太太是否要找前任屋主理論,主張前任屋主出售的房屋有瑕疵,是樓下太太的自由選擇,跟樓上先生無關。

從前面的對話中,可以發現樓上先生不願意配合修理房屋,樓下太太可以先照相存證,找管理委員會主委或里長出面協調,如果仍然沒有結果,可以提出民事訴訟主張,樓上先生必須容忍樓下太太進入房屋內修理,並且賠償因漏水造成的損害賠償金。

所以現在你知道,如果你是住樓上,遇到樓下漏水問題就要立刻處理,如果你是住樓下,你有權利請樓上配合修理房屋,我們與鄰居之間才會有更好的關係。

 

[ 佳音電台與恩典法律事務所合作之「溫馨傳真情生活法律App單元」,每週三0905-1000播出 ]

 

我要分享: